Садоводы рискуют остаться без картофельного урожая. В 16-ти районах Кировской области выявлены карантинные зоны, где свирепствует золотистая картофельная нематода. Вредитель уже поразил 3 с половиной тысячи гектаров земли. Очаги зафиксированы и в областном центре.
Для пасеговских садоводов увидеть людей в белых халатах на картофельной плантации - зрелище любопытное. На самом деле специалисты Россельхознадзора здесь берут пробы. Через каждые 5 шагов собирают по 50 граммов земли в мешки. Затем материал отправят в лабораторию для изучения на наличие опасного вредителя - картофельной нематоды.

В черте Кирова нематода уже выявлена самими садоводами. Пораженное растение картофеля можно заметить по увядающему стеблю, желтеющим листьям, мелким клубням и цветению - бутоны, как правило, отсутствуют. По данным обследований Россельхознадзора вредитель выявлен на двух тысячах приусадебных участках. На сельхозпредприятиях очагов заболеваний нет.
СЕРГЕЙ ИГНАТЬЕВ – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Земельные площади, пораженные золотистой нематодой, в Кировской области растут год от года. На сегодня уже 3 с половиной тысячи гектаров выявлено с этим вредителем в 16-ти районах региона. Чтобы сохранить урожай кировчанам необходимо проводить противонематодный севооборот. Это когда на участке, где выращивался картофель, возделывают другую культуру. Или применять более устойчивые сорта к данному заболеванию».
В лабораторию Россельхознадзора ежедневно поступают пробы с картофельных полей их всех районов. На днях тревожный сигнал поступил из Шабалинского района. Сердобольный огородник посетовал на гибель урожая от вредителя. Чтобы выявить нематоду или цисты - личинки этого червя - почву промывают, цедят и исследуют через бинокуляр.
На картофельных угодьях, где была обнаружена золотистая нематода, обязательно должен вводиться карантин. Семена, земля, инструменты и сами овощи - запрещено вывозить за пределы запретной зоны, чтобы избежать распространения цист.

В случае обнаружения вредителя на вашем приусадебном участке специалисты Россельхознадзора советуют незамедлительно сообщать им по телефону. Этому вторит и народная пословица - где картошку не уважают, там доходы снижают.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko