Сегодня посетители Вятского художественного музея имени Васнецовых смогут увидеть сразу две новые экспозиции. На одной представлены работы известного художника 20 века Александра Бенуа ди Стетто. А в соседнем зале можно приобщиться к национальной китайской культуре. Здесь представлены работы современной китайской художницы Ван Сюлин.
Александр Бенуа ди Стетто - известный русский художник, который эмигрировал за границу в 20-х годах прошлого столетия.
И только в начале 21 века о произведениях мастера узнали россияне - на выставке в Санкт-Петербурге в 2006-ом. А сегодня и в Кирове! Впервые увидев экспозицию, можно подумать, что над картинами работали разные художники. Александр Бенуа владел в совершенстве множеством техник: рисовал акварелью, маслом, карандашом.
Он создавал портреты, которые и принесли ему публичное признание. Среди его работ - есть и натюрморты, зарисовки старых европейских городов. Бенуа считают одним из выдающихся анималистов 20 века.

Когда художнику было уже за шестьдесят, он начал экспериментировать, создавая так называемые «структуры». Как говорил сам автор, в них не надо искать глубокий философский смысл - это живописные композиции, построенные на сочетании цвета, формы, линий и ритма.
А в соседнем зале - «Бамбук на свежем ветру» - так называется выставка работ известной китайской художницы Ван Сюлин. Все её произведения выполнены в многовековых традициях восточной живописи и каллиграфии. Художница работает в технике гохуа, рисуя водяными красками на рисовой бумаге.

Шедевры Ван Сюлин есть даже в частных коллекциях президента страны Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина. Китайская картина - свиток, отмечают искусствоведы, совсем не похожа на европейскую картину. У всех желающих есть возможность сравнить произведения разных культур, времен и народов.
Обе экспозиции будут работать в музее имени братьев Васнецовых до конца лета.
Елена Чудиновских
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko