Двадцать лет на рынке труда. Специалисты областной службы занятости отметили круглую дату. Что было сделано за два десятилетия работы, каких результатов удалось добиться, - об этом журналистам рассказали эксперты по трудоустройству населения.
За два десятилетия работы специалистов службы занятости экономику страны не раз лихорадило, чего стоит хотя бы дефолт девяносто восьмого года и мировой экономический кризис трехлетней давности. Понятно, что ситуация на рыке труда зависит как раз от процессов, происходящих в экономике. В последние несколько месяцев в регионе наблюдается рост индекса промышленного производства. Растут объемы строительства и обрабатывающего производства. Следовательно, увеличивается количество вакансий на рынке труда и снижается уровень реальной безработицы.

На сегодняшний день предлагаемых на рынке труда вакансий больше, чем официально зарегистрированных безработных. То есть у людей, которые временно остались без работы, даже появляется выбор, который они могут сделать в пользу той или иной специальности. Другое дело, что на рынке труда сохраняется диспропорция. Спрос на некоторые специальности намного превышает предложение.
ПЕТР ПЕТРАКОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Например, к избыточным относятся милиционеры, семьдесят три человека на одну предлагаемую вакансию, понятно, что это связано в первую очередь с реформой органов внутренних дел, или бухгалтера шестьсот претендентов на сто вакансий».
В избытке экономисты и юристы, а также кочегары и мастера котельной. На девятьсот с лишним претендентов-лишь несколько вакансий. Специалисты службы занятости связывают это с сезонным фактором. Летом котельные не работают, и рабочие вынуждены искать альтернативу основному заработку.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko