Золотые семена


Золотые семена


Кировские ученые разработали способ повышения рентабельности сельского хозяйства. По их мнению, основные потери в этой отрасли происходят при хранении зерна. Решив эту проблему в российских масштабах, можно дополнительно получить миллиарды рублей. 10 лет исследовали, ставили опыты и эксперименты, кировские специалисты-аграрии и авторитетные ученые. Результат - внедрение инновационной технологии в жизнь. А ещё «золото» на четвертом российском форуме «Российским инвестициям - российский капитал» и девятой Ярмарке бизнес-ангелов и инноваторов.
 
Агропромышленный комплекс держится на двух столпах: растениеводстве и животноводстве. Правда, российские поля на 60–70% располагаются в зонах так называемого рискованного земледелия: суровый климат, дожди и засухи не гарантируют получения хорошего урожая. Сельхозугодия Кировской области - не исключение. Оттого и задумались местные ученые над сохранением урожая и хранением его в течение двух-трех лет. В результате исследований был получен биологически активный препарат.
 
Золотые семенаВЛАДИМИР КЛИМЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК: «Это пищевой консервант. Он позволяет создать для каждого зернышка пленку-оболочку. Вся патогенная микрофлора не может развиваться. Перепады температур и другие факторы тоже не влияют».
 
Несложная обработка одной тонны семян этим препаратом стоит 20 рублей, - деньги даже для сельской местности весьма условные. Несколько лет технология апробировалась на опытных полях в Кировской области, - сортоиспытательных участках. Здесь результатами эксперимента остались довольны.
 
Золотые семенаВАЛЕНТИНА ГИРЕВА, ДИРЕКТОР ФГУ "ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ РФ ПО ИСПЫТАНИЮ И ОХРАНЕ СЕЛЕКЦИОННЫХ ДОСТИЖЕНИЙ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ": «В прошлом году испытывали рапс. Получили по сорок центнеров с гектара. Защиту растений проводили только при однократной химической обработке препаратами этого агроконцерна».
 
То, что всходы обработанных и необработанных препаратом злаков различаются, видно и невооруженным взглядом. По утверждениям специалистов, свое сохраняющее действие биологически активный препарат оказывает на все культуры.
 
ЕЛЕНА КОЛОДКИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ СЛОБОДСКИМ СОРТОИСПЫТАТЕЛЬНЫМ УЧАСТКОМ: «Тут вообще очень видно разницу. Тут кустятся, тут не кустятся, и даже цвет другой, сизоватый. Это которые два года тут хранятся».
 
Препарат уже используют некоторые хозяйства Кировской области. Подписан договор о сотрудничестве в рамках межправительственного соглашения между нашей областью и республикой Беларусь. Заинтересовались средством и владельцы кофейных плантаций Латинской Америки. Свое ноу-хау вятские ученые представили на четвертом форуме "Российским инновациям - российский капитал", прошедшем на днях в Оренбурге. Там впервые и прозвучало, что 20 процентов семян при хранении можно не потерять.
Обработанные инновационным биопрепаратом, в масштабах страны они дадут прибыль, сопоставимую с той, что приносят нефтяные скважины. Экспертное жюри присудило вятскому агроконцерну первое место и золотую медаль.
 
Наталия Тарновская


 

 



новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама