Зараженное мясо животных - как угроза продовольственной безопасности. Для того чтобы не допустить попадания некачественного продукта на рынок, нужно тщательно следить за процессом его переработки. И это особенно актуально в период массовых вспышек заболеваний у животных.
"Золотое правило" ветеринаров - строгий запрет на убой скота в частном подворье - несколько лет назад поддержали законотворцы. Теперь такие действия караются серьезными санкциями, конечно, если речь идет об убое животных с целью дальнейшей продажи или перепродажи мяса. В этом случае продавцам потребуется целый пакет разрешающих документов, в том числе ветеринарное свидетельство. Получить его можно только после осмотра туши на специализированном убойном пункте. Всего в нашем регионе насчитывается более ста таких организаций. Они рассредоточены по всей области, и некоторые из них предлагают аграриям более выгодные условия - например, льготную доставку "живого груза".

Ясно, что подворный убой не дает возможности осуществить полный санитарный контроль. А значит, нет никаких гарантий безопасности мяса, которое попадая на прилавки магазинов, может быть опасно для употребления в пищу.

На специализированном пункте по убою скота все отходы утилизируются. Качество мяса тестируется ветеринарами в лабораторных условиях. А сами животные после прибытия проходят тщательный осмотр, окончательный вердикт выносит ветеринар.

В результате такой подход практически на сто процентов гарантирует безопасность и высокое качество мяса животных. Как правило, в специализированных пунктах по убою скота забивают свиней и крупный рогатый скот. Хотя если учитывать, интересы животноводов, которые в последнее время всерьез начали заниматься овцеводством, специалистам аналогичных предприятий уже нужно задумываться о получении новой лицензии.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko