Парусный спорт в Белой Холунице


Парусный спорт в Белой Холунице


Белохолуницкий пруд превратился в гавань, куда отныне будут заходит, пусть и небольшие, но корабли. Их торжественный спуск на воду стал настоящим городским праздником. Торжества ознаменовали беспрецедентное событие для области. Появление нового вида спорта - парусного.


В знаковый день погода решила проверить на прочность покорителей водных просторов. Шторм они пережили, а вот их суда нет. От причала одна лодка без присмотра ушла в свободное плавание. Беглянку тут же вернули на место и поставили рядом с другими швертботами. Эта разновидность парусных лодок класса "Оптимист" идеальный вариант для Парусный спорт в Белой Холуниценачального обучения хождения по волнам. Шверт, руль, и надувные баллоны. Это все, чем оснащен небольшой парусник.

КОНСТАНТИН ИЛЬИН, ТРЕНЕР-ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ПО ПАРУСНОМУ СПОРТУ: «Он специально сделан для детей».

В дальние плавания эти суда еще не ходили. Их капитаны только две недели назад впервые опробовали лодки в родной стихии. До этого был курс теории. Его прошла группа ребят, набранных в спортивную секцию. Одним из тех, кто был причастен к ее появлению - Губернатор. В августе прошлого года Никита Белых и губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, курирующий парусный спорт в России, заключили соглашение. Согласно ему, наша область стала полноправным членом парусного сообщества, куда входят более тридцати регионов. Тогда же было решено не затягивать с открытием сезона.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Замечательно, когда есть энтузиасты, инициаторы проведения подобного рода мероприятия».

Паша Черезов может себя считать уже опытным моряком. Тренировочных выходов у него свыше 10. Мальчишка хорошо усвоил и главное правило, которому научил наставник. В лодке на первом месте - дисциплина.

В показательной регате участвовало 5 швертботов. Еще столько же парусников за счет всероссийской федерации прибудет к месту назначения в середине июня. Сейчас ведутся переговоры со строительными компаниями на предмет возведения ангара для хранения "Оптимистов". Таким образом, постепенно у юных первопроходцев должна появиться Парусный спорт в Белой Холуницеполноценная спортивная база.

СВЕТЛАНА МЕДВЕДЕВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Самое главное – увлечь детей. Об олимпийских медалях говорить еще рано, но почему бы нет. Олимпийские звезды как раз рожаются в таких небольших городах».

На первых порах начинающих яхтсменов ждут трехразовые занятия в неделю. С приходом результатов откроется перспектива выезда на соревнования, утверждают тренеры. А там недалеко и до больших побед. В том числе, и на родном пруду. Ведь белохолуницкое водохранилище всерьез рассматривается как вариант проведения парусных регат разного уровня и масштаба.
 
 

 



новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама