Сегодня мир отмечает день без табака. Провозглашён он был в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения. И на то были причины: курение является самой распространенной причиной заболеваемости и смертности.
Табак это единственный продукт, предназначенный убивать. Свое прямое назначение он выполняет как нельзя лучше. Каждые 6 секунд сигареты уносят жизнь 1 человека. Шесть из 8 причин смерти - следствие пагубной привычки. 60 процентов курильщиков сегодня мужчины, но их догоняют и женщины, и дети. Табакозависимых в нашей стране больше, чем где бы то ни было. На протяжении многих лет, в разных странах пытались найти свои методы борьбы с курильщиками. Но в 2003 году ВОЗ приняла рамочную конвенцию по борьбе
против табака, пятью годами спустя она была ратифицирована в России. Так государства мира объединились для того, чтобы победить пагубную привычку.

ИВАН РЯСИК, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ КОГУЗ "МИАЦ", ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ: «Наиболее эффективными мерами являются: повышение акцизов, запрещение курения в общественных местах, с ведением штрафов, запретов рекламы».
Но для того, чтобы избавить население от вредной зависимости, нужно ещё многое сделать. В глаза бросается несовершенство законодательства. Вроде бы курить в общественных местах запрещено, но штрафные санкции практически не действуют. Казалось бы, запрещена торговля табачными изделиями вблизи учебных заведений, однако в этом году без нарушений не обошлось. В табакокурение вовлекаются подростки. Недавнее анонимное анкетирование в одной из кировских школ показало, что из почти трехсот человек - больше половины курят или пробовали. Евгений Казанцев начал курить в 16 лет, сегодня пытается расстаться с сигаретами навсегда.
ЕВГЕНИЙ КАЗАНЦЕВ КУРИЛЬЩИК: «Плохая привычка, лучше бы я вообще не начинал курить, беспокоит здоровье и по финансам затратное».
Ради интереса, мы решили проверить насколько готовы кировчане хотя бы на один день остаться без сигарет. Таких смельчаков так и не нашли. Традиционно, между лекциями возле вузов "дымят" студенты, порой вместе с преподавателями. При виде камеры, отворачиваются или вовсе делают вид, что не курят. Бросить пагубную привычку даже ради одного дня, нужна огромная сила воли.

Сегодня табакокурение - этой целый бизнес, причем как для тех, кто продает сигареты, так и для тех, кто излечивает от никотиновой зависимости. Но главное для каждого, кто курит или делает первые попытки, помнить один факт: если в XX веке курение унесло 100 миллионов жизней по всему миру, то век нынешний из-за этого может недосчитать миллиарды людей.
Вергина Матевосян
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko