Старинный праздник на новый лад. Прихожане Никольского собора в Вятских Полянах отметили престольный праздник. Его особенностью стал фестиваль колокольного звона «Вятка православная».
Никольский храм в Вятских Полянах назван в честь Святителя Николая Чудотворца, который является и покровителем города. В день престольного праздника совершаются особое

АНТОНИНА КАРПОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ: «Николай Угодник - это самый великий святой. Я в него верю, и очень часто обращаюсь к нему. Когда прихожу в церковь, обязательно ставлю ему свечу».
Как и в начале прошлого века, соборная площадь у Никольского храма стала продолжением престольного праздника.
РАИСА БУШУЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ: «Мы помним, как мы праздновали Николу - это был обильный праздник, и очень красивый. Гостей всегда много было».
На «Николины» съехались творческие самодеятельные коллективы со всего Вятскополянского района. Содружество национальных культур представляли русские, марийские, удмуртские ансамбли.

Особенностью праздника стал фестиваль колокольного звона «Вятка православная». Народные пения чередовались с колокольным звоном, который разливался над Вяткой-рекой и

Когда-то в Вятских Полянах умельцев и мастеровых было не перечесть. Добрая молва о них шла по всей Руси. И пусть нынешняя ярмарка не так богата товарами, как в стародавние времена - это только начало возрождения исторических традиций. Чего и хотели достичь священнослужители Никольского храма и управление социальной политики администрации города.
МАРИНА ПИСЛЕГИНА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ АДМИНИСТРАЦИИ г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ: «Во-первых, конечно, это возрождение православных традиций в нашем городе. Во-вторых, это возрождение жизни в этом старом забытом уголке города, что даёт возможность и полюбоваться на старую архитектуру нашего города, и посмотреть на наш прекрасный храм, и просто дать возможность людям изучить историю своего города».
Людмила Агалакова
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko