Сортировка мусора


Сортировка мусора


Через 4 года город Киров может превратиться в большую свалку. К этому времени на полигонах не останется места для захоронения бытовых отходов. Исправить ситуацию должна программа по сортировке мусора. Она стартовала в мае. Во многих городских дворах установили около четырехсот новых контейнеров. Каждый - для отдельного вида мусора.
 
Кладбище для мусора. На городской свалке в поселке Костино, с тревогой заявляют экологи, уже практически некуда захоранивать коммунальные отходы. На другом полигоне - Лубягино в Нововятском районе - эта проблема также стоит остро. Из областного центра вывозится ежегодно 250 тысяч тонн.

Еще 4 года, говорит глава департамента экологии, и город может просто захлебнуться в своих помоях.

Сортировка мусораАЛЛА АЛБЕГОВА - ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Перед городом станет проблема поиска нового места для полигона, вблизи города такого места практически нет, к тому же к строительству такого полигона предъявляются достаточно жесткие условия».

Пока в мире не придумали более эффективного способа борьбы с разрастающимися свалками. Сортировкой мусора по фракциям, или попросту по его видам, в Европе занимаются без малого 30 лет. В России лишь в девяностых годах прошлого века задумались о том, что грамотный сбор мусора может не только улучшить экологию, но и принести доходы. Наши Приволжские соседи - в Нижнем Новгороде, Перми, Чебоксарах уже считают прибыль от его сортировки. В этом году в программу включился и Киров.

СЕРГЕЙ ИГНАТЬЕВ – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Ранее предполагалось устанавливать во дворах по 1 универсальному баку. Однако от этой идеи властям пришлось отказаться. Слишком не практично. Поэтому с мая этого года на 130 площадках города дополнительно появились по 3 новых контейнера».

Бумага, стекло, пластик. И, безусловно, контейнер для пищевых отходов. Сортировать мусор по европейскому принципу кировчанам придется научиться самим. Правда, для этого в домах горожан должны появиться еще 4 мусорных ведра.

Для Никиты Кобелева нововведения пока в диковинку. 3 цветных бака во дворе его дома появились недавно. Но судя по битком набитым бутылкам в контейнерах для пластика, кировчане охотно включились в программу по сортировке. Причем, не только в этом дворе. Пока юноша выносит мусор по старинке. Однако приобрести еще несколько мусорных Сортировка мусораведер и сортировать мусор дома, говорит, для него не проблема.

НИКИТА КОБЕЛЕВ: «Если мы начнем сортировать мусор, и город станет чище».

СЕРГЕЙ ИГНАТЬЕВ – КОРРЕСПОНДЕНТ: «В какой бак выбросить мусор - пока будет решать сам кировчанин. Без разрешения контейнеры для раздельного мусора во дворах ставить не будут. Сейчас «Спецавтохозяйство» ежедневно проводит опросы жителей города. Их мнения будут учитывать. Прежде всего, людей волнуют свалки. Не станет ли их больше, и как регулярно будут вывозить отходы? Ведь с нововведениями работы у САХа должно прибавиться».

Пока не в каждом дворе могут похвастаться чистотой мусорных площадок. К примеру, на улице Свободы рядом с новыми баками выросли кучи отходов. По словам, Сортировка мусораисполнительного директора "Спецавтохозяйства" мусор регулярно вывозят. Причем, баки, предназначенные для стеклотары вообще заменяют. Как только их содержимое наполняется, их увозят на сортировочный склад.

ИГОРЬ КРЫСОВ - ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО"СПЕЦАВТОХОЗЯЙСТВО": «Есть ГОСТы по приему отходов, стекло, к примеру, должно быть отсортировано по цветам, бумага отдельно от картона».

С сентября прошлого года предприятие, занимающееся вывозом и сортировкой кировского мусора, открыло цех прессования. Ежедневно здесь трудятся 5 рабочих. Пластиковые бутылки и бумагу кладут под 25-ти тонный пресс. В среднем, за сутки здесь удается отсортировать до 80-ти кубометров мусора.

СЕРГЕЙ ИГНАТЬЕВ – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Бумага - к бумаге, пластик - к пластику. Трудно представить, что этот небольшой тюк получился после сортировки содержимого одного мусоровоза общим объемом около двадцати кубов. Потом вторсырье транспортируют на завод по переработке во Владимирскую область. А вырученная прибыль пойдет в копилку «Спецавтохозяйства».

Пока у предприятия возникли проблемы лишь с поставками стеклотары. В области нет завода по его переработке. Сейчас идет поиск других рынков сбыта этого вида вторсырья. Не смотря на то, что эксперимент в Кирове лишь набирает обороты, "САХу" пока приходится вкладывать свои средства.

Начальный этап программы по сортировке мусора в Кирове рассчитан на 5 лет. Каждый год "Спецавтохозяйство" намерено устанавливать до одной тысячи контейнеров во дворах. Это около пяти миллионов рублей, без учета сортировки и транспортировки мусора. Общая же сумма, которая ляжет на бюджет фирмы составит 22 миллиона.
Для жителей, считают экономисты, это не только возможность сделать город чище, но и сэкономить на коммунальных платежах. По мнению экспертов, чем больше будет отсортировано мусора, тем меньше затрат ляжет на его утилизацию и захоронение на полигонах.

АЛЛА АЛБЕГОВА - ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Даже 5-10 % отсортированных отходов позволит сдержать рост тарифов».

Чтобы донести до каждого жителя Кирова о необходимости раздельного сбора мусора, в департаменте экологии совместно с общественными организациями намерены проводить акции. Кроме того, сейчас активно ведется работа по установке таких баков на территории детских садов и школ, чтобы дети задумывались об экологии с ранних лет.

 

 



новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Эксперт о том, что произойдет в паре Лепса и юной девочки
За что на Урале зверски расправились с 7-летним мальчиком
СМИ: В британской королевской семье произошла трагедия.
В СМИ раскрыли почему жена Буйнова избегает выходы в свет
В России только спустя год нашли тело парнишки
"Все они ждали, чтобы моя жена-инвалид умерла прямо в эфире"
На экс премьер-министра Англии совершили нападение
Какие выплаты будут повышены в России и кому ?
Если вы переезжаете в России и не сообщили об этом — штраф
В Москве суд откроет дело о передаче "Домодедово" властям

Реклама