Городские кладбища для кировчан - сегодня не только место скорби, но довольно острая социальная проблема. Захоронение стоит дорого, а территория некрополей, как правило, мало ухожена. Как устроен механизм функционирования муниципальных кладбищ, и как улучшить качество их работы, выяснил Иван Швецов.
Сейчас на территории Кирова находится 10 муниципальных кладбищ, и только два из них работают: Ново-Макарьевское и то, что находится в Слободе Огородники. Остальные 8 закрыты.
Занять место на них можно только с учетом особых условий. Стандартный срок минерализации, после которого к могиле возможно подзахоронение - 20 лет.
ВЯЧЕСЛАВ СИМАКОВ ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ БЛАГОУСТРОЙСТВА И ТРАНСПОРТА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА: «Общая территория кладбищ на территории Кирова 230 гектаров, они обходятся казне в 10,5 миллиона рублей в год».
Администрация города давно разрабатывает проект нового кладбища, которое будет находиться неподалеку от Кирово-Чепецка, в районе Федяковского сельского поселения. Ресурс ныне работающих - уже практически исчерпан, нужны новые территории.
ВЯЧЕСЛАВ СИМАКОВ ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ БЛАГОУСТРОЙСТВА И ТРАНСПОРТА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА: «Территория этого кладбища 38 гектаров, находится оно в 10-15 километрах от Кирова. Будет обнесено бетонным забором и живой изгородью. Здесь предусмотрены автостоянки, специальные места для захоронения христиан и мусульман, часовня, аллея для воинов».
Другая тема, которая часто обсуждается в администрации - строительство крематория. Это вопрос поднимался с начала 90-х годов. Но тогда горожане и духовенство высказались против. И вот, несколько лет назад, проектом заинтересовались коммерсанты. Срок окупаемости такого рода заведений долгий, а инвестиций он требует немалых. И бизнесмены, взвесив все "за" и "против", утратили к нему интерес.

ВЯЧЕСЛАВ СИМАКОВ ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ БЛАГОУСТРОЙСТВА И ТРАНСПОРТА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА: «Их число растет, и это хорошо для кировчан, есть конкуренция на данном рынке, что ведет к снижению цен».
Во многих странах мира есть не только муниципальные, но и частные кладбища. Там, за определенную плату можно заранее всей семье купить, например, фамильный склеп или место для захоронения и даже оплатить уход за могилой на много десятилетий вперед. В Кирове пока таких некрополей класса люкс пока нет. Городские власти не видят ничего предосудительного, если появится бизнесмены, которые захотят освоить этот сегмент рынка. И только время покажет, как будет развиваться столь динамичная для нашего региона сфера ритуальных услуг.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko