Водоохранные зоны


Водоохранные зоны


С наступление весны увеличивается количество бытовых и производственных отходов, сбрасываемых в реки. Сегодня Росприроднадзор начал проводить проверки так называемых водоохранных зон. Первыми были выбраны Октябрьский и Ленинский районы областного центра.

 


Сегодня в России действует новый кодекс по охране рек и контролю за уровнем загрязнения. Один из его ключевых моментов - изменение размеров водоохранных зон и прибрежных защитных линий. Старый кодекс предусматривал наличие защитной зоны шириной пятьсот метров. По новому законодательству она составит лишь двести метров для самой крупной реки области - Вятки. И около пятидесяти метров для небольших речушек озер и водохранилищ. То есть теперь, к примеру, в трехстах метрах от берега крупной реки законом разрешена хозяйственная деятельность, при условии наличия очистных сооружений.

Водоохранные зоныПроблем экологам добавляет и состояние береговых склонов небольших рек, где сегодня виден лишь мусор. Специалисты уверяют, что со временем он окажется в реке, особенно актуальна эта проблема во время весеннего паводка. Строгий контроль за состоянием прибрежных зон - задача экологов и представителей природоохранных организаций.

РОМАН КРЮКОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы передаем информацию в администрацию, а уже они должны отчитаться в течение двух недель, и мы выезжаем повторно».

Горы пластиковых бутылок, сучья деревьев, покрышки, отходы производственной и сельскохозяйственной деятельности. Если не проводить регулярные уборки - эти отходы, в конечном счете, осядут на дне водоема, что может нанести серьезный урон экосистеме реки. С 15 апреля в Кирове и районах области, где есть крупные водоемы и другие Водоохранные зонырекреационные зоны, началась масштабная акция под названием "Чистый берег". В уборке прибрежных территорий может принять участие любой житель области.

ИРИНА ЗАРУБИНА, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: « В уборке водоохранных зон может принять участие все желающие, может участвовать любая общественная организация. Запланирован конкурс среди общественных молодежных, волонтерских объединений».
Кроме этого организован конкурс фотографий в электронном виде под названием «Чистая вода». Любой житель области может прислать снимки прибрежных зон водоемов и даже выиграть призы. При условии, если перед фотосессией, претендент на победу, сам примет участие в уборке территории и пришлет этому документальное подтверждение.


 



новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама