Православные христиане продолжают пасхальные празднества. Напомним, что они длятся сорок дней до Вознесения. В эти дни люди спешат поделиться любовью и радостью с близкими. В начале двадцатого века делать это было принято с помощью пасхальных открыток. Какими они были, и что на них было изображено? Об этом рассказывает новая выставка кировского областного краеведческого музея.

ЛЮДМИЛА СЕННИКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ИСТОРИИ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «Они из коллекции вятского епархиального архива, фонда краеведческого музея».
Впервые в России пасхальная открытка появилась в конце 19 века. Традиционный сюжет того времени - праздничный пасхальный стол, украшенный куличом, яйцами и пасхой. Также было принято изображать животных, птиц и детей. После революции тематика открыток меняется, они становятся более патриотичными. А потом и вовсе перестают издаваться. Впрочем, и в советские времена люди любили и славили Пасху.

Пасхальные открытки, изданные в Советском Союзе, а делали это практически подпольно, сильно отличаются от дореволюционных. На них можно встретить изображение Христа Спасителя и Божьей Матери, что не совсем корректно с точки зрения церкви.
ВАЛЕРИЙ ЖЕЛНИН, КОЛЛЕКЦИОНЕР, УЧАСТНИК ВЫСТАВКИ "СВЕТЛАЯ ПАСХА": «Многие люди изображают и сегодня изображают Спасителя и Богоматерь, чтобы порадовать близких. Такие изображения нужно принести и оставить в храме».
Помимо открыток выставку украсила целая коллекция пасхальных яиц. Часть из них - это подарки монахиням Преображенского монастыря, другая часть - работы вятских мастеров. Все эти символы великого праздника вместе с уникальными пасхальными открытками создают по-настоящему светлое и праздничное настроение.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko