В нашей области две трети детей имеют отклонения в состоянии здоровья. Эта проблема обсуждалась на очередном заседании Общественной Палаты Кировской области. Собравшихся интересовали также вопросы доступности и качества педиатрической помощи.
Как показала последняя перепись населения, численность населения Кировской области сокращается со скоростью около 20000 человек в год. Это примерно на 11 процентов выше,
чем в среднем по России. Умирают не только взрослые, но и дети, и не в последнюю очередь из-за несвоевременно оказанной медицинской помощи. Причем, в районах смертность выше.

ЕКАТЕРИНА ТАРЛОВСКАЯ РУКОВОДИТЕЛЬ КОМИССИИ ПО ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ, СПОРТУ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Самая болевая точка для нас - доступность медицинской помощи. В отдаленных районах должен оказывать помощь семейный врач, у нас их в области практически нет».
Впрочем, статистика пугает не только смертностью, которая в нашей области близка по показателям к африканским странам - умирает около 16 человек на тысячу населения.
На сегодняшний день 2/3 всех детей школьного возраста имеют отклонения в состоянии здоровья. В 40% средних школ нет медицинских кабинетов. Еще в 7% школ нет спортивных залов. Из учащихся 9-11 классов курят 57% мальчиков и 32% девочек.
Проблема комплексная, и решать ее нужно комплексно, считают специалисты. Реформа системы здравоохранения как раз направлена на то, чтобы сделать медицинскую помощь более качественной и доступной для всех. Но главное, с чего начинается здоровье в семье - внимание к воспитанию и развитию ребенка со стороны родителей. Если взрослые ведут здоровый образ жизни, не злоупотребляют алкоголем, занимаются физкультурой - то и дети будут подражать этому положительному примеру. А значит, больных детей станет меньше.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko