Вятский Модильяни. Так называли Александра Самсонова. Талантливый художник, наш современник и земляк ушел из жизни в 2009-м году. В Выставочном зале областного художественного музея открылась первая персональная, к сожалению, посмертная выставка художника. В экспозицию вошли самые лучшие работы из частных коллекций.

НИКОЛАЙ ЖОЛОБОВ, ХУДОЖНИК: «Я увидел у него в глазах какую-то печаль, глубину, и я взял его учиться».
Его грустные глаза - во всех работах. Даже если изображен другой человек. Портрет - вообще любимый жанр Самсонова. Он писал дорогих и близких людей. Каждого - в своей трактовке, неповторимо нежной и грустной. Еще одна из тем, к которой художник часто обращался - Евангельские сюжеты.

Выставка расположена в двух залах. Это всего лишь небольшая часть того, что находится в частных коллекциях и у друзей в России и за рубежом. Александр Самсонов успел сказать очень много, прежде чем уйти в свои неполные шестьдесят.
НАТАЛЬЯ ЗЛЫГОСТЕВА, КАНДИДАТ ФИЛОСОФСКИХ НАУК: «Бог берет человека тогда, когда он сказал, то, что он должен был сказать в своей жизни».
Тем, кто его знал, он запомнился по-разному. Как пел под гитару, как прославил своими работами одно из заведений Кирова. Тем же, кто не был с ним даже знаком, кажется, что они

СЕРГЕЙ ГОРБАЧЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИРОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: «Мне довелось слышать, как он исполняет Галича, он был похож на него и внешне, и каким-то особенным душевным надрывом».
Выставка стала возможной благодаря сестре художника, Ольге Самсоновой. И уникальность экспозиции в том, что другой, следующей персональной выставки Александра Самсонова может не быть.
ОЛЬГА САМСОНОВА: «Впервые город может услышать его. Каждая его картина- это высказывание, это слово, обращенное к людям».
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko