"Малая Пискаревская земля" - так с сегодняшнего дня можно смело называть город Котельнич. Там побывала делегация общества "Жители блокадного Ленинграда". Гости из северной столицы приняли участие в возложении цветов к памятнику «Жертв, погибших во время эвакуации из блокадного Ленинграда» и преподнесли местным властям необычный, но весьма ценный подарок.
Большинство гостей, прибывших из северной столицы, впервые оказались на Вятской земле. Осматривая достопримечательности Котельнича, жители блокадного Ленинграда вполголоса вспоминали о тяжелых испытаниях, которые выпали на их долю в годы войны. Котельнич- далеко не первый город в списке делегатов. «Блокадники" уже объехали пол-России. Каждому городу, где похоронены их земляки, они дарят землю, привезенную с ленинградского мемориального Пискаревского кладбища. Там похоронено более семисот тысяч
наших соотечественников.

ЕЛЕНА ТИХОМИРОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ЖИТЕЛИ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА" КРАСНОСЕЛЬСКОГО РАЙОНА г. С-ПЕТЕРБУРГА: «Люди погибали уже здесь, и у вас сейчас здесь «малая Пискаревка».
Мемориальный комплекс в память об умерших эвакуированных, был открыт в Котельниче на месте старого вокзала 17 июля 2010 года. На памятнике выгравированы имена трех тысяч погибших, которые не смогли перенести все тяготы и лишения эвакуации или погибли от рук фашистов. Имена трехсот эвакуированных до сих пор неизвестны, они числятся как пропавшие без вести.
ЛАРИСА ДАНИЛОВИЧ, ГЛАВА Г. КОТЕЛЬНИЧ: «За каждым именем из этого списка судьба человека, его семьи».
Она прожила в блокадном Ленинграде все девятьсот дней, пока немцы пытались прорвать оборону города на Неве. Когда началась война, маленькой Галине Фоминой едва исполнилось пять лет. Жительница блокадного Ленинграда с нескрываемой тревогой на сердце вспоминает то непростое время, как на ее глазах умерла младшая сестра, которой

ГАЛИНА ФОМИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВА "ЖИТЕЛИ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА" ПЕТРОГРАДСКОГО РАЙОНА г. С-ПЕТЕРБУРГА: «Я помню, как шла вечером из детского сада по пустынным улицам. И с тех пор я боюсь темноты и пустынных улиц».
После возложения цветов к мемориалу в память о тех, кто погиб во время эвакуации, гости из северной столицы побывали в местном краеведческом музее, где более подробно познакомились с историей города в годы Великой Отечественной войны.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko