Кировская область готовится к весеннему севу. На первое место сейчас выходят проблемы семеноводства. Сотрудники Россельхознадзора ведут еженедельный мониторинг семенного материала.

АЛЕКСЕЙ ЧИКИЛЁВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА И АГРОХИМОБСЛУЖИВАНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Биологическая основа - это семеноводство. Если в прошлом году на эти цели было выделено 1, 1 миллион, то в этом - 12 миллионов».
Контролирующие органы в прошлом году выявили 72 нарушения. Некоторые хозяйства высевают некондиционное зерно, снижая этим как урожайность, так и эффективность работы.

Элитным семеноводством в области занимаются два предприятия. В закромах этого хозяйства ещё 200 тонн зерна. 600 уже продали.
ИРАИДА СУСЛОПАРОВА, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ СХПК "КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ": «К посевной мы полностью готовы, у нас есть и ячмень и пшеница».
Зерно можно как купить, так и обменять на фураж. Хорошего зерна, кстати, и сеять нужно меньше. На 1 квадратный метр земли нужно 440 семян. Специалисты отмечают в области так называемый "пересев" на 15 процентов.
АЛЕКСЕЙ ЧИКИЛЁВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА И АГРОХИМОБСЛУЖИВАНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Пересеваем 13,5 тысяч тонн зерна, это 81 миллион рублей, можно сказать, выбрасываем».

ЮРИЙ АБАШЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Настораживают те факты, что бюджетные средства используются нерационально. Хочется предостеречь руководителей хозяйств, чтобы высевали кондиционное зерно, соблюдаться дозы применения минеральных удобрений».
Чтобы продовольственная безопасность региона не вызывала сомнений.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko