В ночь с 26 на 27 марта жители России в последний раз переведут часы на час вперёд. Идея перехода на зимнее и летнее время была предложена Европейскими странами ещё в прошлом веке. Цель - экономия энергии. Но опыт показал, что у перевода часов есть много нюансов, в том числе негативных, с которыми невозможно не считаться.
Евгений Ковязин, заведующий астрономической обсерваторией ВятГГУ, занимается астрономией всю жизнь. Говорит, что перевод часов - вопрос совсем непростой. И

ЕВГЕНИЙ КОВЯЗИН, ЗАВЕДУЮЩИЙ АСТРОНОМИЧЕСКОЙ ОБСЕРВАТОРИЙ ВЯТГГУ: «РАОЕЭС подсчитали, что мы экономим огромное количество электроэнергии, а европейцы говорят, что это бессмысленно».
Считается, что в полдень часы должны показывать 12 часов. Фактически же, говорит учёный у нас в это время 11 часов 41 минута. Если мы переведём часы на летнее время, в полдень будет 12 часов 41 минута.
ЕВГЕНИЙ КОВЯЗИН, ЗАВЕДУЮЩИЙ АСТРОНОМИЧЕСКОЙ ОБСЕРВАТОРИЙ ВЯТГГУ: «В разные даты года - время кульминации будет различным, оно плавает минут на 15, а если мы переведём часы, на летнее время расхождение будет 1 час 15 минут».
Так что зимнее время кажется наиболее подходящим, чтобы сократить расхождение солнечного и фактического времени. Иначе в астрономический полдень часы в столице России буду показывать около двух часов дня.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko