Почему наша область освоила не все выделенные региону федеральные средства, и какие муниципальные образования названы образцовыми с точки зрения ведения грамотной финансово-экономической политики. Об этом и многом другом сегодня шла речь на заседании областного правительства. На нем были подведены итоги прошлого финансового года.
Члены правительства сегодня в очередной раз подводили итоги прошлого финансового года. Параметры прошлогоднего финансового плана изначально были заложены, исходя из консервативного сценария. Однако благоприятная экономическая ситуация в регионе внесла свои коррективы. В итоге, за счет дополнительных налогов, дефицит бюджета удалось уменьшить втрое. По-прежнему беспокоит финансистов рост налоговой недоимки, в 2010 она выросла на семь процентов и составила сорок пять миллионов рублей. В итоге многие муниципалитеты не досчитались бюджетных средств. Такие районы нуждаются в скорейшем финансовом оздоровлении.
Несостоявшиеся аукционы и разорванные в одностороннем порядке контракты - в результате в прошлом году область недосчиталась федеральных средств. К тому же, иногда федеральные деньги поступали в область с большим опозданием.

ЕЛЕНА КОВАЛЕВА, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ФИНАНСОВ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Средства поступают вплоть до декабря месяца, даже 31 декабря».
Грамотное финансовое планирование, снижение уровня дотационности и повышение финансовой самостоятельности - в этих муниципальных образованиях точно знают, на чем нужно, а главное можно экономить.
Сегодня были названы десять районов, которые получат областные гранты за умение грамотно расходовать бюджетные средства. В лидерах - Уржумский, Даровской, и Кильмезский районы.

Субсидию из областного бюджета получат также сельские и городские поселения. В правительстве подвели итоги первого этапа конкурса по поддержке местных инициатив. Более двухсот муниципальных образований получат деньги на условиях софинансирования на строительство, ремонт и реконструкцию социально значимых объектов. В аутсайдерах - Опаринский, Сунской и Свечинский районы.
МАРИЯ ГАЙДАР, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Очень низкий уровень организации, запланировали повести девять собраний, повели лишь два».
В свою очередь глава региона еще раз подчеркнул значение проводимого конкурса среди муниципальных образований.
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы помогаем выстраивать новые отношения между муниципальной властью и населением».
Работы по воплощению в жизнь местных проектов начнутся в мае. Оценить их результаты жители смогут ориентировочно в ноябре.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko