Школьный музей


Школьный музей


В этом году отмечается полувековой юбилей выхода человека в космос и тридцатилетие первого полета на околоземную орбиту кировского космонавта Виктора Савиных. К этим в школе № 10 города Кирова решили обновить экспозицию школьного музея.
 
Имя Константина Эдуардовича Циолковского десятой школе было присвоено в 1962 году. Через десять лет здесь был создан музей, в то время он назывался скромно - зал Циолковского. Школьники вели переписку с другими музеями и людьми, связанными с космосом. Собирали марки, значки, фотографии, проводили экскурсии, участвовали во Школьный музейвсесоюзных исследовательских конференциях. Среди экспонатов были книги с автографами космонавтов, издания трудов Циолковского двадцатых-тридцатых годов. В последнее десятилетие музеем никто не занимался. И вот педагоги школы решили возобновить его работу. Эта идея пришлась по душе и ребятам.

ДИАНА ШАТУНОВА УЧАЩАЯСЯ ШКОЛЫ № 10 имени К.Э. ЦИОЛКОВСКОГО г. КИРОВА: «Мы начали переписку с правнуками Циолковского, решили все материалы собрать воедино».

Именно здесь, в Вятке, прошли молодые годы Циолковского, здесь проявились его склонности и способности, определился круг интересов. “Наукой я стал заниматься в Вятке, хотя это, конечно, были самые первые, неуверенные шаги, - писал Константин Эдуардович. - Даже идея цельнометаллического управляемого аэростата, с которой я потом не Школьный музейрасставался всю жизнь, пришла мне в голову в юношеские годы в Вятке”. Осенью в нашем городе пройдут очередные Циолковские чтения. Собрать материалы о жизни великого ученого решили и ученики десятой школы.
СЕРГЕЙ НАЗАРОВ УЧАЩИЙСЯ ШКОЛЫ № 10 имени К.Э. ЦИОЛКОВСКОГО г. КИРОВА: «Моя тема - имя Циолковского на карте города Кирова».

В декабре 2009-го педагоги десятой школы были участниками Всероссийского фестиваля школьных музеев космонавтики и авиации в Калуге. Познакомились с правнуком Циолковского Сергеем Самбуровым, ведущим специалистом Ракетно-Космической Корпорации «Энергия».
Школьный музей
МАРИНА ПЕТЕЛИНА УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ ШКОЛЫ № 10 имени К.Э. ЦИОЛКОВСКОГО г. КИРОВА: «Побывали в доме, где жил Циолковский, он нам очень много рассказал».

На открытии выставки, посвященной юбилею первого полета Виктора Савиных, ребята встретились сразу с пятерыми космонавтами и попросили у них автографы. Так музей пополнился еще одним ценным экспонатом. Оказалось, что Александр Волков тоже учился в школе номер десять, только в Донецкой области.

ОЛЬГА МИТРОХИНА УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ ШКОЛЫ № 10 имени К.Э. ЦИОЛКОВСКОГО г. КИРОВА: «Он рассказал ребятам о трудностях, экстренных ситуациях, дети задавали очень много вопросов, некоторые даже решили связать судьбу с космосом».

Распространением знаний в области авиации и ракетной техники в свое время занимался и Константин Циолковский. Он всегда находил время для общения с подрастающим поколением в кружках и клубах. У школьного музея большие возможности. Его можно назвать «волшебной машиной времени», где ученик может совершить путешествие в минувшие десятилетия, заглянуть в будущее, сравнить события разных времён. Возрожденный музей Циолковского в десятой школе ждет обновление экспозиции и оснащение современной техникой.
 
 


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама