Чего ждать жителям Богородского района в ближайшие три года? Ответ должен был дать план социально-экономического развития, подготовленный местными властями. Его защита состоялась при непосредственно участии губернатора Никиты Белых и членов областного правительства.
Богородский район по площади один из самых маленьких в регионе. Здесь нет градообразующих предприятий, а основной вид деятельности - сельское хозяйство и деревообработка. «Богородский молочный комбинат» - одно из крупных местных промышленных предприятий. Район в основном держится на малом бизнесе - это и рабочие
места, и поступления в местный бюджет, и развитие района в целом. Но планы по развитию на ближайшие три года местное самоуправление строит «наполеоновские». Цифры, которые прозвучали в докладе, смутили членов правительства.

ЕЛЕНА КОВАЛЁВА, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ФИНАНСОВ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «У вас действительно есть определенный рост по налогам, связанный с налогообложением малого предпринимательства, но, тем не менее, нам кажется, что не весь малый бизнес легально уплачивает налоги».
На вопросы глава администрации отвечал уже не так уверенно. Действительно сложно признавать, что у тебя в районе львиная доля малых предприятий работает в «тени», и возможности администрации повлиять на ситуацию ограничены.

При этом средняя зарплата в районе порядка десяти тысяч рублей. Не сложно подсчитать, сколько денег не дополучает местный бюджет. А это влияет на развитие инфраструктуры - ремонт и строительство объектов социального значения, дорог и улиц. По мнению руководства области, в районе необходимо проводить более тщательную работу по легализации заработной платы, особенно в малом бизнесе, а не ждать денег из регионального бюджета.
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы все, поверьте, заинтересованы, чтобы Богородский район развивался, вы понимаете районы с уровнем дотационности 80%, мы же понимаем, что все планы, о которых вы говорите - это мы оплачиваем, это деньги областного бюджета, мы их выдергиваем из других проектов, чем больше у вас будет предприятий, тем для нас нагрузка меньше».
На сельское хозяйство местные власти тоже возлагают большие надежды, при этом 30 % земель принадлежат сельхозпредприятиям, находящимся в стадии банкротства. И в
тоже время в докладе не прозвучало ни одного проработанного бизнес-плана.

АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Власти здесь не концентрировать там, не рисовать какие-то картинки, что будем жить и работать, красиво говорить, а просто заставить работать. Сегодня я не вижу, Николай Аркадьевич, что Вы сумели организовать и сумеете дальше, то есть план - он должен быть внятный».
Экономическая ситуация в районе на ближайшие три года пока оставляет больше вопросов, чем ответов. За счет чего планируется увеличение товарооборота организаций по всем видам деятельности на 20 процентов, увеличение объёма инвестиций в основной капитал почти в три раза? По мнению членов правительства, пока эти прогнозы остаются просто красивыми цифрами.
Елена Чудиновских
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko