Накануне власти Верхнекамского района держали экзамен перед губернатором. Программа социально-экономического развития муниципалитета на ближайшие три года стала предметом обсуждения на выездном совещании с участием руководства региона.
Верхнекамский район стал двадцать вторым по счету муниципальным образованием области, руководство которого презентовало членам правительства программу социально - экономического развития. Во вступительном слове Никита Белых попросил выступающих больше внимания уделить конкретным проблемам и возможным вариантам их решения.

Огромный ресурсный и промышленный потенциал, богатейшие залежи природных ископаемых, среди которых фосфориты и торф позволяют говорить о Верхнекамье, как территории, имеющей безграничные возможности по воплощению в жизнь масштабных инвестиционных и инновационных проектов. Крупнейшее месторождение фосфоритов

ЛЕОНИД КНЯЗЬКИН, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА: «Инвесторы не решаются вкладывать сюда свои деньги».
На финансовое дно муниципалитет тянет слишком дорогое привозное топливо, в частности, мазут. Между тем на территории района расположено два крупнейших торфяных месторождения. Местный торф обошелся бы коммунальщикам куда дешевле. Тем более, что в последнее время здесь все чаще говорят не только о добыче, но и о глубокой переработке этого вида топлива. Все, что для этого нужно, - построить инновационный комплекс по производству торфяных пеллет. Цена вопроса - 280 миллионов рублей.

Освободившиеся финансовые ресурсы пошли бы на строительство и реконструкцию учреждений социальной сферы. К примеру, в Кирсе на сегодняшний день очередь в детские сады составляет триста детей, не хватает мест и в районной школе. И при этом демографические прогнозы на ближайшее время достаточно оптимистичные. Один из выходов по решению этой проблемы -строительство двух пристроев к общеобразовательным учреждениям.
Экономисты и финансисты области акцентировали свое внимание на проблеме безработицы. Ольга Чежегова призналась, это давняя головная боль. К примеру, в этом году в областную целевую программу по снижению напряженности на рынке труда попал только районный центр, остальным поселениям не повезло.
На встрече Никиты Белых с представителями большой энергетики, торфоразработчиками и представителями научно-исследовательского корпуса стороны еще раз детально обсудили преимущества перехода ЖКХ на местные виды топлива. Все предложения, прозвучавшие в ходе дискуссии, будут еще раз рассмотрены в Правительстве области.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko