2011 год в Кировской области объявлен Годом ребенка. Это значит, что внимание властей будет приковано к вопросам детства и материнства. Это тем более актуально, что в целом политика государства направлена на поддержку института семьи и материнства.
В России насчитывается около 130 тысяч детей-сирот. Чаще других эту статистику пополняют дети, оставшиеся без попечения родителей. Когда мать оказывается от ребенка сразу после рождения или родителей лишают родительских прав. Последнее вызывает у органов опеки особую обеспокоенность. В большинстве случаев ребенка из семьи можно
было не забирать. Сейчас соцслужбам дана четкая установка - с проблемными семьями необходимо серьезно работать.

ЮЛИЯ КЛЕСТОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА: «С семьей не работают, а сразу забирают ребенка, лишают родительских прав. Но никто не пытается помочь и разобраться, почему родители пьют, почему они оказались в такой ситуации».
Лишение родительских прав должно стать крайней мерой. Это не просто слова, а государственная политика, направленная на сокращение на территории всей страны детских домов и интернатов. Механизм уже запущен и в Кировской области. Приоритетными формами устройства детей-сирот являются опека, приемная семья и усыновление. Стоит отметить, что с этого года сумма единовременной выплаты усыновителям выросла в разы.
ЮЛИЯ КЛЕСТОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА: «С 1 января вступил в силу закон Кировской области о выплате единовременного пособия усыновителям - 50 тысяч рублей. До этого было 12 тысяч, и это была выплата федеральная».
По статистике львиную долю российских детей усыновляют иностранные граждане. Причем именно эта категория часто берет детей с различными отклонениями в развитии. На территории России практика усыновления лишь начинает набирать обороты. Часто бывает, что семья просто не справляется с родительскими обязанностями. Особенно, когда у ребенка наступает подростковый период. Ежегодно в нашей области отказниками становятся полсотни детей.
ЮЛИЯ КЛЕСТОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА: «Если ребенка в сложный подростковый период вернули в интернат, он больше на повторное устройство в семью не идут, они поступают в школы - интернаты».
По поручению президента профилактика социального сиротства в регионах в ближайшие годы будет приоритетной задачей. В Кировской области уже начал работу общественный совет при губернаторе, который скоординирует работу по поддержке детства и материнства.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko