Ярмарка "Вятский лапоть"


Ярмарка


В Кильмези началась подготовка к ежегодной ярмарке "Вятский лапоть". Как проходит обычный рабочий день мастера народных промыслов, и какие сюрпризы будут ждать гостей на фестивале этим летом, расскажет Иван Швецов.


Ежедневная работа по 5-6 часов за плетением соломки или лыка только со стороны может показаться однообразной и монотонной. Величие творческих замыслов словно ускоряет Ярмарка  "Вятский лапоть"время: минуты и часы летят незаметно. Екатерина Рухлядева приучает свою дочку к ремеслу "с младых ногтей". Современные городские дети, избалованные компьютером и видеоиграми, даже не представляют какое это счастье - делать что-то своими руками.

ЕКАТЕРИНА РУХЛЯДЕВА МАСТЕРИЦА НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ: «Совсем недавно я решили сделать куклу в марийском костюме. Вот и выдумываешь, как это осуществить».

У Магсума Габдулхакова множество планов на будущий фестиваль. Год от года в Кильмезь приезжает все больше людей. Нужно продумать культурную программу, чтобы каждый Ярмарка  "Вятский лапоть"гость нашел здесь что-то себе по душе. И обязательно вернулся в следующий раз.

МАГСУМ ГАБДУЛХАКОВ ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА "НАРОДНЫЙ ДОМ": «В наших планах сделать пряник под названием "Вятский Лапоть". На заводе Лепсе уже делают формы из пищевого алюминия».

Поддержка народных промыслов из областного бюджета приносит немалую пользу и самим мастерам, и районной администрации. Например, на деньги, которые поступили от выигранного Магсумом гранта, в здании администрации появились новые стеллажи, ноутбук и видеопроектор. В любом случае, средства от субсидирования народных промыслов остаются в районе и приносят ему пользу.

 

 



новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама