Рост тарифов и коммунальных платежей в новом году обеспокоил депутатов областного Законодательного собрания. Накануне состоялось внеочередное заседание ОЗС, посвященное проблемам жилищно-коммунального хозяйства.
Основное время внеочередного заседания ОЗС депутаты посвятили обсуждению проблем и задач, стоящих пред ЖКХ области. Каким образом можно повлиять на управляющие компании, которые неоправданно завышают цены на свои услуги? В депутатских кругах уже есть новые идеи, требующие скорейшего воплощения. Например, идея создания коммунального паспорта со строгой отчетностью управляющей компании перед жильцами.
ГЕННАДИЙ МАМАЕВ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ФРАКЦИЯ "ЕДИНАЯ РОССИЯ": «Если управляющая компания , по мнению жителей не выполняет свои обязательства, мы будем брать такие компании под особый контроль».
Также на заседании состоялось обсуждение инициативы фракции КПРФ о проведении референдума по поводу замораживания на три года тарифов на услуги ЖКХ. Это предложение прошло экспертную оценку на предмет соответствия правовым нормам федерального и областного законодательства. Оказалось, что сама формулировка вопроса

АНДРЕЙ РЯБОВ, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Вопросы референдумов в области не должны противоречить законодательству Российской федерации. В нашем случае налицо противоречие».
Также очевидно, что данная инициатива может иметь серьезные негативные экономические последствия для сферы ЖКХ.

После детального обсуждения, с учётом мнения Прокуратуры области, большинство депутатов пришли к выводу – в предлагаемой формулировке вопрос на референдум вынесен быть не может. В заключение добавим, что к обсуждению проблем ЖКХ депутаты вернутся 17 февраля на очередном заседании ОЗС.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko