Модернизация здравоохранения


Модернизация здравоохранения


Рекордное количество вновь построенных или отремонтированных лечебных учреждений и значительные финансовые вливания в здравоохранение. Проблема закрытия ФАПов и преимущество одноканального финансирования медицинских учреждений.
 
Членам областного правительства и сотрудникам департамента здравоохранения в прошлом году не раз приходилось принимать участие в приятной процедуре перерезания красной ленточки: перинатальный центр, отремонтированное здание поликлиники детской областной клинической больницы, лаборатория инфекционной больницы -вот далеко неполный список лечебных учреждений, медперсонал которых в 2010 году отметил новоселье. В конце прошлого года региональные власти на федеральном уровне защитили Модернизация здравоохраненияобластную программу модернизации здравоохранения. Как результат, в 2011 году на медицину наша область получит небывалую сумму - порядка трех с половиной миллиардов рублей. Подавляющее большинство средств пойдет на нужды муниципалитетов.

МАРИЯ ГАЙДАР, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Деньги пойдут в районы, каждый район получит денег, на решение проблем, которые у них есть».

Первое место в статье расходов на здравоохранение занимают мероприятия по укреплению материально-технической базы лечебных учреждений, около двухсот миллионов рублей будет потрачено на информатизацию отрасли, сюда входит как оснащение поликлиник и больниц современным компьютерным оборудованием, так и создание электронной медицинской карты для каждого пациента, проживающего на территории Кировской области. Около полутора миллиардов рублей будет потрачено на мероприятия по внедрению единых федеральных стандартов оказания медицинской помощи.

Модернизация здравоохраненияДМИТРИЙ МАТВЕЕВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Медицинская помощь будет оказываться абсолютно одинаковой вне зависимости от места расположения стационара».
 
Многих жителей отдаленных районов области волнует судьба фельдшерско-акушерских пунктов. Мария Гайдар сегодня заверила, закрытие ФАПов -крайняя мера, которая применяется либо из-за отсутствия в населенном пункте фельдшера, либо по причине аварийности здания.

МАРИЯ ГАЙДАР, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Районные власти должны были заниматься ремонтом зданий, поиском фельдшеров. Они этим не занимались, а сейчас пытаются списать это все на модернизацию».

О преимуществах новой одноканальной системы финансирования учреждений здравоохранения отдельно рассказал Дмитрий Матвеев. Все дело в том, что раньше больницы и поликлиники финансировались их двух источников -половину брал на себя фонд медицинского страхования, остальные средства выделялись муниципалитетами по остаточному принципу. Часто деньги просто не доходили до конкретных больниц.

ДМИТРИЙ МАТВЕЕВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В одноканальной системе это просто исключено, но все они пойдут за пролеченных больных».

Зашла речь и об оказании пациентам высокотехнологичной помощи. В текущем году область получила 650 федеральных квот, сто из них будет выделено под экстракорпоральное оплодотворение.
 
 
 


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама