Двадцать лет назад, 27 декабря был создан Российский корпус спасателей. Это стало первым шагом в деле построения в нашей стране современной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Именно с этой даты началась история Российской Службы спасения. Свой профессиональный праздник кировские спасатели встречают на боевом посту.
Веселые и доброжелательные, с первого взгляда - это обычные парни. Немного скромные и даже чуть-чуть застенчивые. Но стоит им только услышать сигнал тревоги, в считанные секунды они перевоплощаются в настоящих огнеборцев, готовых прийти на помощь.
В этой учебной пожарной части города Кирова ежегодно обучаются несколько десятков пожарных со всей области. После учебы все проходят боевое крещение огнем. Работа не

АЛЕКСАНДР МАЛЬЦЕВ, НАЧАЛЬНИК УЧЕБНОЙ ПОЖАРНОЙ ЧАСТИ Г. КИРОВА: «Это тушение пожаров и при ДТП, тушение лесных пожаров, но и оказание первой медицинской помощи».
После заступления на боевое дежурство каждый пожарный проверяет давление в дыхательном аппарате. Вес такого баллона 16,5 килограммов. Нелегкая ноша, зато воздуха хватает почти на час.
Свое мастерство спасатели оттачивают в учебном корпусе. Это темное полуподвальное помещение. Здесь искусственно создали условия сильного задымления, приближенные к

ВЛАДИМИР МОТОВИЛОВ, ЗАМ НАЧАЛЬНИКА УЧЕБНОГО ПУНКТА УЧЕБНОЙ ЧАСТИ Г. КИРОВА: «Здесь созданы реальные условия очага пожара, даже звуки: треск огня, крики людей».
Сегодня спасатель и пожарный - не просто профессии. Это образ жизни, постоянная готовность к самопожертвованию, к подвигу. Результат этой работы - сотни спасенных жизней. В 2010 году сотрудники подразделений МЧС нашей области спасли более пятисот человек. Свой профессиональный праздник они встречают на работе и традиционно желают друг другу сухих рукавов.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko