Как обезопасить регион от негативных последствий, которые возможны после закрытия радиационно-опасных объектов в Кирово-Чепецком районе. Об этом шла речь в Кирове на общероссийской конференции с участием представителей власти, общественности и ученых.
Вердикт экспертов утешительный. Радиационно-химические объекты, находящиеся в районе Кирово-Чепецка не представляют прямой угрозы населению. И все же ежегодные
мониторинги окружающей среды позволяют ученым сделать вывод, что превышение в этом месте ПДК вредных веществ может нанести ущерб флоре и фауне. Специалисты рассматривают все варианты развития событий, которые могут быть вызваны природными катаклизмами.

ТАМАРА АШИХМИНА, ДОКТОР ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР, ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ ХИМИИ ВЯТГГУ: «Мы рассматривали вариант наводнения в период паводка, но такое практически нереально».
На конференцию были приглашены представители природоохранной организации "Зеленый крест". Ее представители не раз принимали участие в обсуждении вопросов, связанных с химическим разоружением. Общественный центр "Зеленого креста" уже на протяжении нескольких лет работает в Кирове и в поселке Мирном.

Максимальная открытость и гласность при решении стратегически важных вопросов, связанных с выводом из эксплуатации объектов, представляющих радиационную опасность - такова принципиальная позиция областных властей.
ЭДУАРД НОСКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Создана рабочая группа по обеспечению радиационной безопасности Кировской области, которая обеспечивает взаимодействие всех структур».
Отдельно участники встречи остановились на проблеме несовершенства законодательства в вопросах захоронения опасных отходов, которые находятся во временных хранилищах. В ближайшее время необходимые документы должны быть приняты. Ученые и представители общественности намерены твердо отстаивать свою позицию.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko