Инновационные технологии с каждым годом становятся для нас обыденностью. Во многом благодаря пытливым умам молодых ученых, которые первые шаги в науке делают, будучи на студенческой скамье. Так, например, студенты Вятского госуниверситета придумали робота, который может легко проникнуть в опасные и недоступные для человека места. Новый аппарат предназначен для безопасного мониторинга помещений.
Японские ученые, которые сегодня впереди планеты всей в области робототехники, должно быть уже схватились за головы - на рынке новых технологий у них появились
конкуренты! Вятские студенты придумали свой аналог робота-исследователя. В конструкцию машины входят инфракрасные и ультразвуковые датчики, с помощью которых возможно наблюдение за помещением. Робот, используя свои приборы, может осмотреть даже недоступные человеку места.

МАКСИМ ТОРОПОВ, СТУДЕНТ ФАКУЛЬТЕТА АВТОМАТИКИ И ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ ВЯТГУ: «Робот работает автономно. Его можно запрограммировать и адаптировать под конкретное помещение, чтобы он ездил и в каждой точке проверял состояние - температуру, задымленность, концентрацию газа».
Студентам четверокурсникам Максиму Торопову и Михаилу Леванову потребовалось чуть меньше года на создание этого робота. Основа конструкции - платформа от радиоуправляемой модели. Механику ребята оставили, а управление переделали. Поставили свои платы и датчики. Сейчас робот запрограммирован на объезд препятствий, то есть в автономном режиме он сам может обследовать все помещение.
МИХАИЛ ЛЕВАНОВ, СТУДЕНТ ФАКУЛЬТЕТА АВТОМАТИКИ И ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ ВЯТГУ: «Основная идея в том, что это не радиоуправляемая машина, а в том, что в зависимости от ситуации она сама знает, куда поворачивать».
Пока это лишь прототип, опытный образец. Себестоимость модели - 12 тысяч рублей. По словам ребят, если довести робота "до ума", то есть поставить на металлическую основу, оснастить видеокамерой, то рыночная цена составит 40-50 тысяч рублей. Для подобного устройства цена более чем невысокая. Но пока не совсем ясно, где конкретно робот можно задействовать. Как отметили в МЧС, изобретению не хватает специфической направленности.

Между тем, вятский робот уже побывал на двух выставках. В их числе «Региональный молодёжный инновационный конвент», «Всероссийская выставка научно-технического творчества молодёжи». Сейчас ребята дорабатывают свое изобретение и надеются, что когда-нибудь их детище покинет стены университета и послужит на благо человечества.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko