9 декабря по всей России празднуют день героев Отечества. История праздника уходит корнями глубоко в историю нашей страны. 26 ноября, по старому стилю, 1769 года императрица Екатерина Вторая учредила государственную награду - орден святого Георгия Победоносца. Это и положило начало празднику.
Герои Отечества в понимании современного человека - эта те люди, которые положили жизни за мир и свободу сегодняшнего поколения. Праздничные мероприятия, посвященные дню героев отечества, начались с возложения цветов к вечному огню. Вспоминали участников битвы за Москву, которая стала переломным моментом Великой отечественной, и
героев труда, которые держали тыл, работая для фронта. Лидия Васильевна Береснева - на заводе Лепсе с 13 лет. Приехала в Киров в 1943 году и сразу к станку. Так до пенсии и проработала на родном заводе. Заслужила 2 ордена Ленина и высокое звание Героя труда.

ЛИДИЯ БЕРЕСНЕВА, ГЕРОЙ ТРУДА: «Трудно было. По 8 часов тогда никто не работал, по 10-12, без выходных практически».
Город Киров не был зоной военных действий. Но для фронта кировчане делали всё возможное. К нам эвакуировали 100 заводов. У нас делали военную технику - на фронт ушли 4 тысячи танков, 5 миллионов автоматов, 33 миллиона гранат и это далеко не всё.

Следует отметить, что речь идет не о переименовании города.
ВЛАДИМИР БЫКОВ, ГЛАВА ГОРОДА КИРОВА: «Мы говорим не о переименовании города, а о присвоении ему звания города трудовой славы».
В этом вопросе ветераны ждут поддержки. Будет ли Киров носить высокое звание города трудовой славы, зависит от общественного мнения и активной гражданской позиции горожан.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko