Дети, у которых никого нет


Дети, у которых никого нет



Сегодня в детских домах Кировской области живет тысяча девятьсот малышей. Три года назад эта цифра была намного выше.
ИРИНА СЫСУЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Причиной уменьшения явилась активная Увеличить картинкуработа департамента образования, муниципальных управлений образования, детских домов и школ-интернатов по развитию института приемной семьи».
Более трехсот детей воспитывается в приемных семьях. За ними должны наблюдать специалисты. Однако их не хватает. Область остро нуждается в центре комплексного сопровождения приемных семей. А между тем, только в детский дом "Надежда" за три года обратились более двухсот супружеских пар, желающих взять ребенка.
НАТАЛЬЯ ЧИКИШЕВА, ДИРЕКТОР ДЕТСКОГО ДОМА № 1 «НАДЕЖДА», г. КИРОВ: «Далеко не все, пришедшие к нам в детский дом, стали приемными родителями. Это произошло по ряду причин: кто-то вовремя передумал, и мы тоже не сожалеем об этом».
Чаще всего дети, которым нужна семья, физически слабы, с задержкой развития, имеют асоциальный опыт. Семья должна реально оценивать свои возможности, даст ли она такому малышу любовь, внимание, поддержку и развитие.
ГАЛИНА ОВСЯННИКОВА, ПРИЕМНАЯ МАМА: «В нашей семье воспитывается двое детей: мальчик двенадцати лет и девятилетняя девочка. В нашей семье они живут уже семь с половиной лет. Когда мы их взяли, Оля была очень маленькая, хрупкая, ей никто не «давал» два годика, то есть ребенок отставал в физическом развитии. Сейчас никто бы не сказал, что Оля чем-то отличается от своих сверстников».
Увеличить картинкуПриемные родители получают зарплату. Детям гарантированы бесплатный проезд и содержание. Со следующего года в областном центре приемным семьям будет выплачиваться единовременное пособие на покупку всего необходимого для малыша. Мера своевременная, поскольку сиротство пока неискоренимо.
ЮЛИЯ КЛЕСТОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА: «Нуждаются в государственной поддержке 43%, это  очень большаяцифра. Это не только категория сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, но это и дети из малообеспеченных, малоимущих семей, которые  впоследствии чаще всего попадают в категорию детей, оставшихся без попечения родителей».

Светлана Перминова


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама