Воспитывать любовь к малой родине через туризм и краеведение. В этом -главная цель программы "Отечество - Земля Вятская". В центре детско-юношеского туризма и экскурсий собрались методисты по туризму и краеведению со всех уголков области, чтобы подвести итоги работы программы за последние пять лет и обсудить новую, которая рассчитана на 2011-2015 годы.
Каждый год в областном центре детско-юношеского туризма проходит семинар, цель которого объединить усилия специалистов по туризму и направить их в единое русло.
Методисты со всех районов приезжают делиться опытом. Например, станция "Юных туристов" из Кирово-Чепецка представила свои программы, разработки и тесты. Один из них проверяет у детей знания топографических символов и навыки ориентирования на местности.

ИРИНА СЛАБОКРУГОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА СТАНЦИИ ЮНЫХ ТУРИСТОВ: «Это выручает в такие дни, когда погода не позволяет вывести детей на природу».

АНТОНИНА БОГДАНОВА, МЕТОДИСТ, ПЕДАГОГ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДОМА ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА ЯРАНСКОГО РАЙОНА: «В данной школе всего 26 учащихся, но все они занимаются туризмом и краеведением, школа ежегодно участвует в областном форуме педагогических инноваций».
В этой школе ребята изучают геологию и географию родного края, большая часть работы посвящена изучению карстовых озер. В пушкинской, как и в других школах области, где действует подобная программа, уверены, что туризм развивает ребят интеллектуально и физически.

Программа развития школьников средствами туризма работает успешно. Количество школьных краеведческих музеев достигло ста шестнадцати по области. Тогда как в 70-м году их было всего тридцать. На этой конференции будет обсуждаться, и новая программа работы на ближайшие пять лет.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko