Отделить зерна от плевел и тем самым спасти целые гектары от опасного сорняка. В Зуевском районе специалистами Россельхозцентра была выявлена партия ржи, которая содержала семена карантинного растения - повилики. Какую опасность она представляет - расскажет Иван Швецов.
В озимой ржи, которая поступила к зуевским агрономам для испытания, были обнаружены семена сорняка-душителя кукусты или повилики. Это растение отличается удивительной способностью размножаться. Всего одно крошечное семя дает через год потомство в 150 тысяч семян. Поле, пораженное повиликой, станет непригодным для севооборота на 5-6 лет.

ТИМУР АБАШЕВ НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА НАДЗОРА В ОБЛАСТИ КАРАНТИНА РАСТЕНИЙ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «На Зуевском сортоиспытательном участке были обнаружены семена повилики в партии озимой ржи импортного происхождения».
Повилика забирает питательные вещества и воду, врастая в ткань растения-хозяина, которое позднее сохнет и погибает. Этот злостный сорняк за свою эволюцию почти полностью утратил листья и корни.

В борьбе с повиликой самое важное - профилактические мероприятия. Посев нужно проводить только очищенными от сорняка семенами. Так что строгие меры, которые были приняты зуевскими агрономами, совершенно оправданы и своевременны.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko