Если студенту пятого курса предлагают работу с зарплатой в пять раз меньше, чем в столице, он, не задумываясь, делает свой выбор и уезжает.
ЛЕОНИД РУБЦОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ФГСЗН ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Они, конечно, делают правильно. Но они могли бы, на наш взгляд, быть более экономически полезными на своей малой родине, если бы она им предоставила достойные условия, прежде всего, по заработной плате.

Это - трудовая миграция, а есть еще смертность, и рождаемость. Они тоже влияют на решение вопроса трудовых ресурсов. «Ещё пять лет - и решать его будет не с кем», - прозвучало на совещании. Что делать? Надеяться, что труженик приедет издалека?
ЮРИЙ ЛАПТЕВ, НАЧАЛЬНИК УПАРАВЛЕНИЯ ФГСЗН ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Работодатели прекрасно понимают, что дешевле привлечь иностранца, не надо вкладывать собственные трудовые ресурсы, все легко и просто. И поэтому они оказывают мощной прессинг на единственную государственную структуру, которая выдает заключения о целесообразности для нас. И у нас взаимопонимания нет и впредь не будет, пока мы не будем все понимать, что мы живем в одной области, что нам надо думать о собственных трудовых ресурсах и вкладывать в них. Сегодня ситуация такая, что огромное количество трудоспособного населения опускается до маргинальных слоев. Этого нельзя допустить».
Юрий Лаптев привёл недавний пример, когда трест «Ямалгазстройдобыча» запросил разрешение на привлечение к работе пятисот туркменских и молдавских рабочих.

4,6 миллиардов рублей выделяется на возвращение в Россию бывших соотечественников, но участники этого совещания высказали большие сомнения, что их поток хлынет в районы Кировской области. Вывод: не ждать притока людей к нам, а пытаться экономическими мерами остановить отток от нас.
Елена Засухина
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko