Не сразу укладывается в голове, что пожары можно предупреждать с помощью огня. Но это так. В профилактических целях специалисты Верхошижемского лесничества выжигают остатки сухостоя и травы между важными федеральными трассами и лесом.

СЕРГЕЙ САЛИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ГОСУДАРСТВЕННОГО ЛЕСНОГО КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА, ОХРАНЫ И ЗАЩИТЫ ЛЕСОВ ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Сейчас здесь будет проходить профилактическое выжигание участка травы, это нужно, чтобы весной и будущим летом здесь не было пожаров».
Сначала участок опахали специальным плугом и создали широкую минерализованную полосу. Получился квадрат площадью полтора гектара. Поджог будет проходить под

ЮРИЯ ГОРЯЧЕВ ИНСТРУКТОР ПАРАШЮТНО-ПОЖАРНОЙ КОМАНДЫ г. КОТЕЛЬНИЧ: «Этот аппарат предназначен для совершения отжига во время тушения лесных пожаров. Если им грамотно действовать, то можно спасти много десятков гектаров леса».
Кроме зажигательных аппаратов специалисты авиалесоохраны и Верхошижемского лесничества пользуются и другой техникой. Сильная струя воздуха поможет пламени лучше разгореться.
СЕРГЕЙ ТРОШКИН ИНСТРУКТОР ПАРАШЮТНО-ПОЖАРНОЙ КОМАНДЫ г. КИРОВА: «Это устройство называется воздуходувка. Оно применяется как при отжиге, так и непосредственно при тушении лесных пожаров».
Сейчас трава влажная и плохо загорается даже от горючей смеси. Но если осенью ее не уничтожить, на следующий год при сухой погоде этот участок заполыхает от любой искры.

Кроме контролируемого отжига полей местные власти создают минерализованные полосы вокруг всех деревень и поселков. А если населенный пункт непосредственно граничит с лесом, то его вырубают на 100 метров от границы поселка. Профилактика пожаров - дело сложное и дорогое, но тушение обходится казне в тысячу раз дороже. Поэтому все возможные мероприятия по предупреждению пожаров на территории Кировской области будут продолжены.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko