До 1 октября этого года федеральные льготники должны определиться с важным выбором. Получать денежную компенсацию или социальный пакет услуг. Чтобы бюджет был сверстан с учетом необходимых средств, принять решение необходимо уже сейчас.
Трудный выбор граждан, имеющих право на федеральные льготы, вполне объясним. Недоверие к реформе монетизации у многих осталось еще с 2007-ого. Сегодня в Кировской области наблюдается наименьшее число льготников. Лишь 15 процентов получают социальный пакет услуг. Остальные выбрали денежные выплаты.
На оплату набора социальных услуг с апреля этого года направляется 705 руб. 10 коп. Как рассчитали в Пенсионном фонде, эти средства складываются из двух составляющих:
дополнительной медицинской помощи и бесплатного проезда.
На оплату набора социальных услуг с апреля этого года направляется 705 руб. 10 коп. Как рассчитали в Пенсионном фонде, эти средства складываются из двух составляющих:

Если льготник уверен, что эти деньги ему выгоднее держать в руках, и он больше не нуждается в соцпакете, он может поменять свое решение.
НИКОЛАЙ ПАСЫНКОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «С заявлением может обратиться и тот человек, который ранее отказался от пакета услуг, необходимо определиться до 1 октября текущего года».
После этого обратного пути уже не будет. Однако в медицинской практике есть случаи, когда здоровье человека в один миг дает сбой, и пациенту необходимо срочное лечение.

После того, как у Сергея Грязева врачи обнаружили почечную недостаточность, стали необходимы дорогостоящие лекарственные препараты. Не спасла и мизерная ежемесячная выплата. Упаковка кетостерила стоимостью в 3000 рублей была не по карману.
СЕРГЕЙ ГРЯЗЕВ, ПАЦИЕНТ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЫ: «Лучше получать соцпакет, потому что не знаешь, что будет завтра».
Социальный пакет, уверены в Департаменте здравоохранения, это "страховка на будущее". Спасательный круг тем, чьи заболевания требуют дорогостоящего лечения. Поэтому, чтобы деньги на это были запланированы в бюджете следующего года, власти призывают федеральных льготников определиться, что для них важнее. Получать соцуслуги в полном или частичном объеме, или отказаться от них.

Чтобы обеспечить граждан бесплатными лекарственными средствами, в рамках монетизации льгот из федерального бюджета было выделено 223 миллиона рублей. При этом средняя стоимость одного рецепта составила около девятисот рублей, что уже выше ежемесячной выплаты.
По мнению, главы департамента здравоохранения, это еще один повод задуматься над целесообразностью натуральных льгот для нуждающихся в них людей.
СЕРГЕЙ ИГНАТЬЕВ, КОРРЕСОНДЕНТ: «Определиться с выбором льготникам необходимо уже сейчас. Какую форму социальной поддержки выбрать - решение ответственное. Что выгоднее - получать ежемесячную выплату или набор соцуслуг. Эксперты советуют проконсультироваться каждому с лечащим врачом и дать ответ до 1 октября».
Сергей Игнатьев, Светлана Вертелецкая, Анастасия Каминская
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko