В Кировской области завершился фестиваль "Туристская осень". Школьники из Кирова и поселка Адышево показывали свое мастерство в технике водного и пешеходного туризма, скалолазании, спортивном ориентировании.
На высоком берегу Быстрицы раскинулся палаточный лагерь. Пока ребята на соревнованиях по ориентированию, готовится трасса для очередного этапа. Скалолазание развивает

СВЕТЛАНА ЗВОРЫГИНА, УЧАСТНИЦА СОРЕВНОВАНИЙ: «Здесь сложно, нога может соскользнуть, страх какой-то есть».
Во Франции и Италии, к примеру, этот вид спорта даже включен в обязательную школьную программу, и скалолазанием там занимаются по выходным целыми семьями.

По мнению мастера спорта международного класса по альпинизму, чтобы добиться успеха, нужно лишь регулярно тренироваться, и тогда все получится. Еще один вид туристского многоборья - спелеотехника. Дистанция имитирует передвижение спелеологов в пещере с вертикальными участками.
СЕРГЕЙ ГУБКИН, СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ: «Особое внимание - правильная стежка спускового устройства, неправильно застегнешь, можно упасть».
И здесь, чтобы пройти даже такую небольшую дистанцию, приходится собирать все свои силы. 15-ый раз проходит фестиваль детско-юношеского туризма. В этом году он собрал 170 участников.

Популярен в Кировской области и водный туризм. Занимаются им и взрослые, и дети. Турист-водник должен хорошо знать способы преодоления препятствий, встречающихся на реке. За новичков здесь не просто болеют, но и подсказывают, как действовать.
А этот экипаж действует слаженно, им подсказок не надо. Четко, спокойно, без спешки проходят дистанцию. Бывали у них трассы и посложнее. В соревнованиях Вика и Коля часто участвуют вместе.
ВИКА ТАРБЕЕВА, КОЛЯ ЮРКОВ, УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ: «С разными экипажами ходили, но мы сработались лучше, друг друга понимаем».
Фестиваль "Туристская осень" завершился. Впереди у школьников - новые походы и соревнования.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko