Цены на товары первой необходимости стали одной из обсуждаемых тем на минувшей неделе. Вот уже месяц покупатели, сжимая свои кошельки, приходят в магазины, словно на экскурсии. Так, цена на сахар выросла, в среднем, на 10 процентов. Примерно настолько же подорожали хлеб и крупы.
После изнуряющего лета, жаркий сезон наступил в продуктовых магазинах. И, хотя засуха, лишь повод взвинтить цены, заявляют в антимонопольной службе, спекулянты воспользовались повышенным покупательским спросом на товары первой необходимости.
Так, что за гречкой теперь лучше ходить с корвалолом. Ценники в хлебном отделе тоже не радуют.
На прилавках с молочной продукцией - подобная ценовая история. Однако на помощь кировчанам пришел тот же рынок - в процесс включилась конкуренция. Торговые сети предложили покупателю выбор: разнообразные цены, сообразно качеству продуктов. Но как оказалось, в этой гонке есть проигравшие.

СВЕТЛАНА ЧАГАЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ТАРИФАМ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Торговые наценки на социальнозначимые товары не превышают 10% в городе и 15 % в области, фактов нарушения этого превышения нет».
Стабилизация цен вряд ли приведет к их снижению - таково мнение ФАС. По закону рынка, обратного пути нет. Особенно хлебопекам и молочникам. Последние, кстати, переживают не лучшие времена.
Об этом говорил и губернатор Кировской области. В начале недели на совещании в Правительстве также решали задачки ценовой арифметики.

АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «люди не идут за дешевым цельным молоком, таких людей все меньше и меньше».
Однако на стабилизацию цен могут повлиять бизнес - инициативы.
Например, ярмарки выходного дня, которые ежемесячно проводят в областном центре. Цены от товаропроизводителя. Высокое качество. И, наконец, обилие продукции. Как показала недавняя ярмарка, предложение вполне соответствовало спросу. Ажиотажа не было.
ПАВЕЛ АНУФРИЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ТОРГОВЛИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Такие ярмарки должны проходить два раза в месяц».
Сухие цифры статистики также вносят ясность в масштаб ситуации. В сравнении с ценами в Приволжском округе Кировская область - уверенно держится в "золотой середине".
В своеобразном рейтинге из 14 мест твердую позицию за собой закрепил хлеб. И ржаной, и пшеничный оказывается у нас не дороже, чем у соседей. Это касается также молока и яиц. А вот сыр и подсолнечное масло заметно подорожали.
Сейчас власти предлагают создать консультативный орган между фермерами, товаропроизводителями и потребителями. Этот "треугольник", по мнению членов правительства, должен найти способ "поставить цены на место".
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko