Программа утилизации старых автомобилей будет продолжена. Государство выделяет на нее еще 10 миллиардов рублей. Цифры свидетельствуют, что автопром уже пошел на поправку: за семь месяцев производство выросло более чем в полтора раза. Этому способствует и покупательская активность. Так, в Кировской области по программе приобретено более семисот новых автомобилей.
Его "копейка" сберегла не один рубль. За десять лет автомобиль Василия Цапулина не подвел ни разу. Пришло время расстаться с "ласточкой". Машину отправят под пресс - сам автолюбитель получит новую.

Участник программы по утилизации автохлама - один из тысячи счастливчиков по всей области, которые уже получили сертификаты. К концу августа в автосалоны региона подано больше четырех тысяч заявок на приобретение новых машин. Автопром, кажется, оставил кризис в зеркалах заднего вида. Однако очереди в дилерских центрах Кирова по-прежнему сохраняются. По словам главы департамента промышленного развития, к неудобствам многие отнеслись с пониманием.

Но, пожалуй, главный сигнал для тех, кто хотел сдать автомобиль в утиль, но боялся не успеть, прозвучал в середине августа. Правительство удвоило финансирование проекта утилизации. Об этом говорил премьер на встрече с главой промразвития России.
"Я подписал постановления, которые финализируют нашу работу по подготовке необходимых документов и выделении дополнительных 10 миллиардов рублей на второй этап плана по утилизации старых автомобилей. Я вам этот документ передаю, прошу вас рассказать о том, как предполагаете организовать эту работу".
В списке новых машин, участвующих в программе, есть иномарки, которые производятся в России. Но как показал первый этап утилизационной кампании, отечественная "классика" по-прежнему популярна.
Теперь избавить кировские дворы от автохлама не только практично, но и выгодно. Эксперимент по утилизации старых машин практически завершен. Сейчас программа поставлена на новые финансовые рельсы - и станет постоянной. А, значит, сдать в утиль ту же самую "копейку" или "семерку" можно без особых проблем. И не бояться, что количества квот на всех не хватит, как было в мае этого года. Кроме того, "зеленый свет" дан и аграриям. Для них начала работу новая программа по покупке сельхозтехники. Согласно которой, утилизируя старый трактор, предприятие получает субсидию на покупку нового.
Интерес к новой программе поддержки села, уже проявляют вятские фермеры. Сейчас на полях и в колхозах износ техники достигает критического уровня - 80 процентов. Поэтому сдать в утиль или на запчасти старые комбайны - получить компенсацию и приобрести новые с доплатой, по оценке экспертов, выгодное предложение.

Это значит, что альтернатива кредитам, в которых аграрии, порой, буквально, "тонут", найдена. Строгую отчетность и контроль за полученными средствами от субсидий за каждым предприятием в Департаменте сельского хозяйства уже готовы установить.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko