Икона Вятского Спаса


Икона Вятского Спаса


Знаменитый Вятский Спас - нерукотворный образ Спасителя, в честь которого была названа Спасская башня московского кремля, вернулся в Киров. Точный список с иконы был доставлен в Спасский собор.
 
В 1647 году по повелению царя Алексея Михайловича чудотворная икона Вятского спаса была перенесена из Хлынова в Москву и оставлена в Новоспасском монастыре. Точный список был помещен на Спасской башне Кремля. Ещё один отправлен в Хлынов, где хранился в Спасском соборе. До наших дней они не сохранились.
 
Икона Вятского СпасаАЛЕКСАНДР БАЛЫБЕРДИН, СЕКРЕТАРЬ ВЯТСКОЙ ЕПАРХИИ: «Мы не знали, как она выглядит, найти её нам помогли вятские краеведы».

Краевед Галина Мохова нашла литографию с иконы Спаса. По ней и воссоздали точный образ. Воплотить в жизнь мечту многих православных кировчан помог наш земляк Олег Кайсин, ныне проживающий в Москве.
 
Икона Вятского СпасаОЛЕГ КАССИН, СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВСЕРОССИЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "НАРОДНЫЙ СОБОР": «Для народного собора и для меня - это большой праздник. 40 тысяч человек молились о том, чтобы это случилось».

Спасский собор встречает образ в преддверии храмного праздника. Участники торжеств надеются, что возвращение иконы поможет вернуть историческое название улице Спасской и возродить Общегородской крестный ход с иконой Вятского Спаса.
 
 


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама