Учения по отработке действий при ДТП


Учения по отработке действий при ДТП


 


Аварии на дорогах уносят тысячи жизней. Статистика неумолима: часто люди умирают на дороге из-за не оказанной вовремя первой медицинской помощи. Как правильно действовать, если вы оказались на месте ДТП? Уроки выживания сегодня прошли на федеральной трассе "Вятка". Там состоялись масштабные учения по отработке действий при аварии.

На их лицах спокойствие и улыбки, и только специфическая раскраска лица выдает причастность этих людей к событиям, которые начнутся буквально через несколько минут. На учениях грим - обязательный атрибут участника массовки, он придает реалистичность происходящему. Многое при имитации ДТП зависит и от поведения самих псевдо-пострадавших.
 
По легенде крупное ДТП с большим количеством пострадавших произошло на 136 километре федеральной трассы "Вятка". Столкновение автобуса, грузового и легкового автомобиля повлекло за собой большое количество пострадавших. Только в салоне автобуса травмы различной степени тяжести получили 23 человека. Первыми на место происшествия приезжают сотрудники ДПС, которые оказывают первую медицинскую помощь до приезда врачей.

Федеральный закон, принятый в 2009 году, ввел такое понятие как "первая помощь". Ее должны оказывать сотрудники оперативных служб, которые прошли курс специальной подготовки. И это очень важно. К примеру, в Орловской центральной больнице в боевой готовности находятся лишь две кареты скорой помощи. А обслуживают они территорию в несколько десятков километров от реки Великой до Моломы.

Учения по отработке действий при ДТПАНТОН САМЫЛОВ, ДИРЕКТОР ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ЦЕНТРА МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы и водителей к процессу оказания первой помощи должны подключать. У каждого водителя есть аптечка в салоне автомобиля, они должны уметь ей пользоваться».
 
Если учесть, что возможности Орловской больницы весьма ограничены, на первый план в подобных ДТП выходит экстренная эвакуация людей в областной центр с использованием сил и средств санавиации. Но на первоначальном этапе главное - грамотно и вовремя оказать пострадавшим первую медицинскую помощь. Кстати, многое на этом этапе будет зависеть и от поведения самих пострадавших.

АНТОН САМЫЛОВ, ДИРЕКТОР ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ЦЕНТРА МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Медики имеют четкую установку. Тот, кто привлекает к себе внимание, тот в контакте и будет общаться. Тот, кто лежит молча, скорее всего, имеет самые серьезные повреждения».
 
Необходимость проведения подобных учений именно на этом дорожном участке была вызвана объективными причинами. Именно на федеральной трассе "Вятка" в год по статистике происходит самое большое количество ДТП с наибольшим количеством пострадавших. Высоким остается и уровень смертности на дорогах. Такие учения должны помочь специалистам всех оперативных служб отработать навыки оказания первой помощи, и в случае реального ДТП действовать без промедления.



новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама