В Слободском районе отпраздновали "Выль джук". Так на удмуртском языке называется праздник нового урожая. Его кульминация прошла в деревне Светозарево. Силами жителей деревни и был возрожден старинный праздник.
Удмуртский национальный праздник "Выль джук" дословно переводится как "новая каша". То есть праздник нового урожая - наследие старинной культуры. Местные жители возродили его два года назад, буквально по-крупицам востанавливая забытый обряд.

Вот она та самая каша, вокруг которой разворачивается все обрядовое действие. Готовят ее ранним утром, при варке добавляют мясо, поэтому блюдо получается ароматным и сытным. Вообще в удмуртской культуре еде отводится особое место: готовить принято много, соответственно и кушать тоже.
Еще одна неотъемлемая часть праздничных гуляний - это народные песнопения. В деревне Светозарево есть свой творческий коллектив под названием "Лыз кутюк", то есть "василек". Участницы коллектива не только поют песни на родном удмуртском языке, но и хранят традиции. Например, сегодня они предстали перед публикой в национальных костюмах.

Такие костюмы шили в основном изо льна. Причем лен женщины собирали и обрабатывали сами.
Женский костюм богато украшался узорами, которые имели свои названия и несли в себе глубокий смысл. Например, изображение птицы встречается очень часто в вышивке, а также в различных украшениях. Все в женском костюме - бусы, амулеты, вшитые ленты, пояс и фартук - предназначалось для того, чтобы оберегать девушку и женщину-мать от несчастий.

В этом году праздник "Выль джук" получил статус областного. Были приглашены творческие коллективы из Вятских Полян, Кильмези, а так же из самой Удмуртии. Как говорят местные жители этот праздник хороший повод встретиться, пообщаться и от души повеселиться.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko