Благоустройство малых городов и поселков


Благоустройство малых городов и поселков


За благоустройством малых городов и поселков области теперь будут следить более тщательно. Накануне в Советске, Пижанке и Яранске побывала рабочая группа правительства по координации деятельности органов местного самоуправления. Наша съемочная группа также оценила, как наводят чистоту и порядок на местах.

Благоустройство территории на первый взгляд кажется довольно абстрактным понятием, но на деле оно означает совершенно конкретные действия - обустройство детских площадок, ремонт дорог, поддержание чистоты и порядка.
 
В городе Советске образцовая чистота центральных улиц неожиданно сменяется чередой свалок на маленьких улочках. Для рабочей группы областного правительства по вопросам местного самоуправления это уже повод призвать главу района к ответу.
 

Благоустройство малых городов и поселков АЛЕКСАНДР ДИЛЬМАН КОНСУЛЬТАНТ УПРАВЛЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы видим в центре города несанкционированную свалку наряду с хорошими существуют негативные моменты, которые не должны присутствовать в центре таких городов, как Советск».
 
Правила благоустройства есть в каждом городе и поселке, и выполнять их обязаны не только глава района, но и все жители без исключения, от предпринимателей до простых граждан. Бросил бумажку или вывалил перед домом опил - значит, нарушил закон Кировской области. За такую провинность нарушителя можно и оштрафовать. Кстати, штраф за мусор был бы неплохим источником дополнительных средств для района, учитывая, что в год на благоустройство выделяются бюджетные крохи.

Благоустройство малых городов и поселков НИКОЛАЙ СТРЕЛЬНИКОВ ГЛАВА ПИЖАНСКОГО РАЙОНА: «Бывает до абсурда, вьюга прошла, расчистили дорогу, все угрохали по статье, на оплату трактора, завтра снова вьюга - нам уже нечем платить».

Главам районов приходится проявлять немалую фантазию, чтобы на триста тысяч рублей содержать в порядке и улицы, и дворовые территории. В Пижанском районе оценили эффективность конкурсов дворовых территорий. За чистоту и порядок жители получают поощрительные призы - цветочные семена, садовый инвентарь и почетное звание. Но иногда приходится прибегать и к радикальным мерам.

НИКОЛАЙ СТРЕЛЬНИКОВ ГЛАВА ПИЖАНСКОГО РАЙОНА: «Активно подключаем газету с неприглядными фотографиями мусора. Человек боится попасть в таком ракурсе сюда».
 
В результате такой политики улицы в Пижанском районе выглядят безупречно. И не только фешенебельные, как например, эта, которую за красивые дома в народе даже окрестили Санта-Барбарой, но и самые простые дворы выглядят так, что хоть сейчас на обложку журнала.

Благоустройство малых городов и поселков ЛЮДМИЛА ВОЛКОВА ЖИТЕЛЬНИЦА ПИЖАНСКОГО РАЙОНА: «Вчера пальмы делали, весь дом приходил, стараемся».
 
В этом дворе даже старые тазы, пластиковые бутылки и автомобильные шины радуют глаз и вызывают восхищение. Инициатива населения сделала возможными и более смелые проекты. Эта хоккейная коробка, например, в деревне Павлово появилась благодаря программе поддержки местных инициатив. Жители окрестные деревень собрали 133 тысячи рублей, в правительстве области добавили недостающие 375 тысяч.
 
Благоустройство малых городов и поселков ВЛАДИМИР БЛИНОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ИЖЕВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ПИЖАНСКОГО РАЙОНА: «Площадка будет летом использоваться как мини-футбол, здесь будут волейбольные щиты и баскетбольная сетка, а зимой как каток, спортивная площадка, еще будет теплая раздевалка и освещение».
 
В том, что население сегодня активно вкладывает собственные средства в благоустройство, говорят главы многих районов области. На обустройство этого места отдыха в Яранском районе было потрачено более 200 тысяч из областного и местного бюджетов, а так же задействован дружный и бескорыстный труд большинства жителей Кугалок. Сейчас сюда приезжают отдыхать даже из соседней республики, прошло три месяца, а на пруду - идеальная чистота и порядок.
 
Благоустройство малых городов и поселков ЕЛЕНА ЧЕСНОКОВА, ГЛАВА ЯРАНСКОГО РАЙОНА: «Понимают люди, что делают это для себя. Самосознание у людей меняется. Если мы не будем следить за чистотой, этого не сделает никто, кроме нас. Понимают, поддерживают предприниматели».

ЕЛЕНА ЧЕСНОКОВА, ГЛАВА ЯРАНСКОГО РАЙОНА: «В плане микрорайон Соколы, там был пруд, замусорился, зарос, жители поднялись сами, сейчас чистят пруд, чтобы там можно было и посидеть, и отдохнуть и искупаться».

Сегодня жители Яранска так же дружно решили позаботиться об экологии своего района. Вырубили кое-где старые деревья и уже посадили несколько кедров. Безусловно, за чистоту города и района несет ответственность глава, он же обязан вносить рекомендации по благоустройству, но процветание родного города или поселка по-прежнему зависит от каждого его жителя.



новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама