Торфяной пожар


Торфяной пожар


В дымовой завесе от пожаров не только областной центр, но и Оричевский район. Каждый день там возникает не по одному возгоранию, которые приходится тушить в экстренном порядке. Сейчас самые большие силы стянуты вблизи поселка Суводи. Там до сих пор дает о себе знать большой торфяной пожар.
 
Въезд запрещен. Шлагбаум и дежурный милиционер. Все это указывает на то, что обстановка вокруг этого пожара, более чем серьезная. Блокпост установлен за десятки километров от опасной точки. Постепенно приближаясь к которой становится понятно: огонь здесь разгулялся не на шутку.

Торфяной пожарПервым задымление заметил патрульный вертолет. Тогда площадь пожара не превышала 12 гектаров. К его появлению в Оричевском лесничестве оказались не готовы. Поскольку, раньше здешние торфяники вели себя относительно спокойно. Что заставило их проснуться и вспыхнуть, пока не установлено. Предпринятые сразу меры по тушению оказались тщетны. Порывы ветра за считанные сутки превратили это место в пылающий ад.

ЕВГЕНИЙ КЛИМОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Падали деревья, поднимался столб огня, искры перелетали через противопожарный разрыв и возникали новые очаги».

Для укрощения огненной стихии была выбрана целая стратегия. С привлечением большого количества спецтехники. Завозили ее из разных районов области. Кроме того, подтягивались и многочисленные бригады добровольцев. Такое скопление сил объяснялось просто. Торфяные пожары ведут себя непредсказуемо. Они не горят, а тлеют. А при доступе кислорода огонь вырывается наружу. Большинство таких костров возникает после двух часов дня. Вот приходиться сейчас людям по всему периметру несли рабочее дежурство.

Торфяной пожарОЛЬГА БОГАТЫРЕВА, НАЧАЛЬНИК ЛЕСНОГО ОТДЕЛА ОРИЧЕВСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА: «Люди просто физически устают, они работают с 4 утра каждый день».
Сегодня основной фронт работ - это пролив краев пожарища. Мотопомпы качают воду из ближайшего водоема без остановки. А само место возгорания, буквально, окутано километрами шлангов.

Для окончательной локализации пожара в эти дни создается защитные барьеры. С целью - уменьшить площадь возгорания и снизить температуру горения торфяников. Она, кстати, в очаге может доходить до 600 градусов.

ОЛЬГА БОГАТЫРЕВА, НАЧАЛЬНИК ЛЕСНОГО ОТДЕЛА ОРИЧЕВСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА: «Успокаиваться совершенно нельзя, мы боимся, чтобы пожар не вышел из рамок».

Отвоевывая у огня метр за метром, народные огнеборцы все же не называют конкретных сроков. Когда можно будет сворачивать технику. Возможно, следить за торфяником им придется до самой зимы. Но вздохнуть с облегчением люди надеются в скором времени. Они ждут дождей.
 
 


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама