Хорошие ли арбузы? В Кировской области начался сезон бахчевых. Из-за сильной засухи урожай созрел гораздо раньше обычного срока. Но можно ли есть ранние дыни и арбузы? Россельхознадзор держит руку на пульсе.
Вредно или полезно? Далеко не всегда это зависит от внешнего вида продукта и количества витаминов. Определяющим показателем качества является уровень нитратов. Сладкая, как мед, дыня легко может оказаться настоящим ядом.

На эту базу по улице Комсомольской поступают фрукты и овощи с юга России: Астрахань, Волгоград, Краснодарский край, Казахстан и Узбекистан. В прошлом году здесь было арестовано и уничтожено две тонны краснодарских дынь. В этом году прецедентов не было, сезон только начался.
ТИМУР АБАШЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА НАДЗОРА В ОБЛАСТИ КАРАНТИНА РАСТЕНИЙ В СФЕРЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ЗЕРНА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО

Попадание южных сорняков и вредителей на нашу почву может вызвать серьезные потери урожая, а затраты на средства защиты в разы увеличат себестоимость местных фруктов и овощей. Поэтому все образцы продукции тщательно исследуются на наличие карантинных организмов. Последними в лабораторию попадают арбузы из Волгоградской области. Агроном вводит нитрат-тестер в ту часть арбуза, где встречается наибольшая концентрация вредных веществ. Стрелка тестера останавливается рядом с красной чертой.
АЛЕВТИНА ИВАНОВА, АГРОНОМ КИРОВСКОГО ФИЛИАЛА ФГУ ВСЕРОССИЙСКОГО НИИ КАРАНТИНА РАСТЕНИЙ: «ПДК нитрата в арбузе составляет 60 мг на кг. В данном арбузе это от нормы 80%. Можно есть, но с осторожностью».
Как советуют специалисты, арбузы лучше есть в период наибольшего созревания - тогда вредных веществ остается меньше. Впрочем, это правило относится ко всем фруктам и овощам. Кроме того, не стоит забывать, что вредные вещества в основном концентрируются в кожуре.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko