В Котельниче состоялось торжественное открытие мемориального комплекса в память об умерших гражданах СССР, эвакуированных в период Великой Отечественной войны.
Маленькую железнодорожную станцию Котельнич помнят многие жители страны и союзных республик. Здесь, в глубоком тылу Великой Отечественной Войны находилось четыре эвакогоспиталя и целый ряд временных детских домов.
ЕЛЕНА КОШЕЛЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «В Кировскую область со всех прифронтовых городов России ехали дети, женщины и старики, чтобы уберечься от ужасов войны. Многие из них погибли в поездах, не выдержав жары, голода и болезней. Их имена высечены на граните. Это три тысячи человек».
Они не были солдатами, но их жизни унесла война. Курская, Смоленская, Московская области. Белоруссия, Латвия, Эстония. Возраст погибших от нескольких месяцев до восьмидесяти лет и старше. Известны имена, даты рождения, точное количество погибших, среди которых только двенадцать неизвестных мужчин и женщин. Когда в районном ЗАГСЕ решили обнародовать имена погибших, их поддержала вся Россия. Монумент в виде черного товарного эшелона строили действительно на народные деньги.

Евгения Подосокорская приехала из Архангельской области, в списках погибших - ее родная тетя. Надежду Кишнину родственники искали с сорок пятого года. Когда архивные поиски ничего не дали, женщина наугад набрала имя тети в интернете, сайт благотворительного фонда Земля Вятская привел ее за тысячи километров - на станцию Котельнич.

Эшелоны с мирными жителями и ранеными фронтовиками переправляли на Котельничскую землю тысячи человек. Кто-то нашел здесь свое последнее пристанище, кого-то вятская

ЛИЛИЯ ШИРОКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА: «Все четыре детских сада посадили в один катер переполненный. Нас бомбили, потом в товарняк, и ехали целый месяц».
Лилия Широкова оказалась в числе тех, кому в сорок пятом некуда было возвращаться, отец погиб во время бомбежки, мать умерла от голода, стоя у станка Кировского завода. Но ленинградка не осталась сиротой. Лилия Семеновна любит рассказывать, что сейчас у нее три фамилии.
ЛИЛИЯ ШИРОКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА: «Фамилия у меня сейчас мужняя, вторая - приемного отца, а ленинградская – Земская».
Из Котельнича на фронт ушло пятьдесят тысяч человек, в тылу женщины и дети бережно, упорно выхаживали раненых и изможденных, надеясь, что там, на войне, кто-нибудь обогреет и даст кусок хлеба их отцам и братьям.

Дети нередко прибегали после занятий в госпиталь, чтобы оказать хоть какую-то помощь, стирали бинты, писали под диктовку письма. Вот и сегодня, несмотря на преклонный уже

ЯНА ВАНАМЕЛЬДЕР, СОВЕТНИК-ПОСЛАННИК ПОСОЛЬСТВА ЭСТОНСКОЙ РЕСПУЛИКИ В РФ: «Я желаю, чтобы больше никогда не повторялись такие трагические события, как во время второй мировой войны, и чтобы память жила».
Мемориал будет хорошо виден из окон проезжающих мимо поездов, напоминая о том, что жизнь скоротечна, но память поколений - вечна.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko