« Встречаются два солдата и один у другого спрашивает –ты откуда?
- Да, я - то с Вятки. А ты откуда будешь?
- Я тоже с Вятки.
- Вот, тебе, на! Война мировая – а воюют одни вятские!»
Народная мудрость и юмор как всегда точно обрисовали суть эпохи.
Действительно на фронтах первой мировой воевали тысячи уроженцев Вятской губернии. Были среди них и летчики, и моряки, офицеры и простые солдаты. Многие их них совершили подвиги и были награждены орденами и медалями. К сожалению, сегодня имена солдат этой «забытой» войны мало, кому известны.
В советское время о них старались не говорить и не вспоминать, и так незаметно ушло целое поколение героев.
Мы решили восстановить историческую справедливость и вспомнить имена тех кто своими подвигами прославил Вятскую землю на фронтах , как тогда говорили второй Отечественной войны.
В вятских архивах хранится немало свидетельств и писем той поры. Уникальные фотографии участников войны и полных георгиевских кавалеров все это будет опубликовано в нашей рубрике.
В первую мировую Вятка пережила всплеск гражданской и патриотической активности – проводились митинги в поддержку воюющей армии. Именно в Вятке при губернаторе Андрее Гавриловиче Чернявском и при участии его супруги был впервые в России сформирован медицинский поезд, когда в тыл раненых вывозили прямо с передовой.
А в особняке купца Булычева был создан дом инвалидов и сирот. Где детей обучали грамоте и ремеслам. А раненым оказывали всю возможную медицинскую помощь. Женщины объединялись в кружки и отправляли на фронт теплую одежду.
Обо всем этом в передачах рубрики расскажут вятские историки и краеведы, сотрудники музеев и архивов, коллекционеры и реконструкторы. Мы предлагаем вам открыть ранее неизвестные страницы славной истории нашей малой Родины – Вятской земли!
Все программы из рубрики СТОЛЕТИЮ НАЧАЛА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ
«ВЯТСКИЕ: ВОЙНА И МИР» смотрите здесь.
«ВЯТСКИЕ: ВОЙНА И МИР» смотрите здесь.