100-ЛЕТИЕ БОРОДИНСКОЙ БИТВЫ


100-ЛЕТИЕ БОРОДИНСКОЙ БИТВЫ


Празднеству 100-летия Бородинской битвы был придан масштаб общенационального праздника.

26 августа на бородинском поле пестрило от разноцветья национальных одежд, знаков отличия войсковых чинов. По губерниям был разослан указ о поиске очевидцев сражения – таковые, как это ни удивительно нашлись – многие из них в 1812 году были еще детьми – как рассказывают очевидцы, при подходе государя императора старики пытались даже встать, но Николай второй попросил их этого не делать и побеседовал с ними.

Исторические документы, хранящиеся в государственном архиве кировской области – могут рассказать нам о том, что делегация из Вятки тоже присутствовала на бородинских торжествах, и как празднование проходило в Вятской губернии.

ЕЛЕНА КОДОЛОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ФОНДОВ ГАКО: «Состоялись панихиды об Александре 1 и воинах, состоялся парад войск и пожарной охраны, с участием гимназистов парад прошел на площади у кафедрального собора».

Основным местом торжественных мероприятий в городе Вятке стал Александровский сад. Там были организованы праздничные народные гуляния и фейерверк.

ЕЛЕНА КОДОЛОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ФОНДОВ ГАКО: «Сад был украшен гирляндами, были организованы живые картины, а гимназисты впервые посетили кинотеатр для просмотра патриотических фильмов».

Синематограф – диковинка начала 20 века для детей был практически недоступен развлекательные картины, могли смотреть только взрослые. Для гимназистов Вятки просмотр фильмов о войне 1812 года стал самым ярким событием праздника.

Не остались в стороне и уездные города губернии. Народные гуляния прошли в Яранске Кукарке, Котельниче и других городах. Проходили они достаточно весело, например, в Сарапуле проводился бег в мешках.

АРКАДИЙ КОЛОТОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГАКО: «Вот такие афиши висели на тумбах уездных городов, и они приглашали на гуляния с духовым оркестром и фейерверком».

Представители деловых кругов – вятские купцы и промышленники финансово поддержали многие праздничные мероприятия. Особое внимание уделялось помощи бедным слоям населения.

ЕЛЕНА КОДОЛОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ФОНДОВ ГАКО: «Не только из государственной казны шли деньги, например, товарищество Вахрушев и сыновья выделило деньги, 800 рублей на торжества 1812 года 200 на угощение рабочих».

Необходимо пояснить, что сумма была по тем временам достаточно большой. Средняя зарплата рабочего составляла 20-30 рублей в месяц. Царский рубль того времени можно условно приравнять к 1000 современных рублей. Поэтому сумма была действительно солидной.

Документы архива свидетельствуют, что к памятным мероприятиям 100 летнего юбилея Бородинской битвы были привлечены все национальности и все слои общества Российской империи. Особое внимание уделялось молодежи – воспитанию в них гордости за свою историю за своих героических предков. Современные хранители истории решили поддержать эту традицию.

ЕЛЕНА КОМАРОВА, ДИРЕКТОР КОГКУ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Государственный архив объявляет конкурс ессе в год юбилея, и в год российской истории, объявленный президентом».

Конкурс проводится с 10 февраля по 30 апреля государственным архивом Кировской области совместно с кафедрой отечественной истории ВятГГУ и при информационной поддержке ГТРК «Вятка». Принять участие в конкурсе могут ученики 3-5 классов - конкурс рисунков и ученики 6-8 классов - конкурс ессе. Все подробности можно узнать на сайте архива, а победителей мы увидим в выпусках новостей нашей телекомпании и в материалах рубрики «Вятские: Война и миръ».

Новости партнеров

Реклама