Всё - для армии, всё - для победы. Эти слова стали главными для жителей вятского края и в 1941 году, и двести лет назад. В 1812 году вятское общество в едином патриотическом порыве объединилось для спасения своего Отечества от наполеоновского нашествия.
Возможно, именно так проходили балы в Вятском благородном собрании в начале 19 века. В год Наполеоновского нашествия оно стало одним из центров сбора пожертвований для армии. «Женское патриотическое общество» проводило сбор средств в пользу нуждающихся семей военных или пострадавших от нашествия неприятеля. Обществу оказывала покровительство сама государыня императрица Елизавета Александровна. Только в течение мая 1813 года вятский губернатор Фон Братке отослал в Санкт-Петербург более 9 с половиной тысяч рублей.

Все сословия Российской империи откликнулись на призыв помочь русской армии.
Особенно активную позицию занимало вятское духовенство. В 1812 году вятским епископом был преосвященный Гедеон. Он был талантливым администратором, и во многом благодаря Гедеону именно духовенству удалось собрать солидную сумму пожертвований.

Сумма 200 рублей для того времени была весьма значительной. И в архиве сохранились уникальные свидетельства тех лет о том, как один вятский священник для победы над французами пожертвовал свой дом - продав его за 250 рублей. Отметим, что и вятские мусульмане проявляли не меньший патриотизм. Сохранилось письмо малмыжского купца первой гильдии Абдулы Утямышева. В нем он сообщал, что даровал на обмундирование армейских полков 11 тысяч рублей. В списках жертвователей-купцов упоминаются такие известные фамилии, как Машковцевы, Аршауловы, Рязанцевы, Репины, Хохряковы - весь цвет бизнес-элиты того времени.
МИХАИЛ СУДОВИКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ ВятГГУ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК: «В 1812 году хорошо известный во всей России Ксенофонт Алексеевич Анфилатов, который стоял у истоков российско-американских торговых отношений, в тот период был уже человеком не очень богатым, но исторические документы свидетельствуют, что даже такого рода купцы – несостоятельные, которых в тот период называли «упадшими» купцами, жертвовали свои последние деньги на нужды русской армии - все во благо победы».
Но особенно показательны списки крестьян, жертвовавших зачастую последние деньги - копеечные суммы. Для победы тогда была важна любая, даже самая малая лепта.

Историки отмечают - в эпоху наполеоновских войн особенно возросла роль артиллерии, увеличилось количество орудий и их маневренность. Вятские заводы поставляли в армию десятки тысяч пудов ядер и картечи.

Пиками вооружали народное ополчение. Поставлялись они и в башкирские, и казачьи полки. Вятское оружие направляли в партизанские отряды в тылу наполеоновской армии. Пики были особенно успешны в борьбе с французской кавалерией.
МИХАИЛ СУДОВИКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ ВятГГУ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК: «Война 1812 года примечательна еще и тем, что в документах той поры появляется слово Отечество. Недаром война получила название - отечественной. Это слово объединяло весь народ вне зависимости от происхождения. Общество ведь было сословное, дворяне и крестьяне это были два разных мира и купцы тоже, а здесь происходило такое сплочение!».
Протоиерей Иван Осокин в 1912 году писал: «Указанные выше списки жертвователей, по нашему мнению имеют, немалую ценность, так как по ним можно судить о степени отзывчивости к народному бедствию 1812 года всех сословий Вятской губернии…Они могут дать прекрасный материал для соответствующих выводов и историку, и моралисту, и политику. Списки эти могут представлять для многих не малый интерес; некоторые найдут тут своих близких родственников и увидят отношение их к страшной године…».