200 лет назад, 24 июня, армия Наполеона пересекла границы Российской империи. Вторжение наполеоновских войск началось с перехода реки Неман. Так началась кровопролитная отечественная война 1812 года.
По воспоминаниям очевидцев, когда французские войска пересекали Неман, Наполеон стоял у одного из мостов, приветствуя свою многочисленную армию.
Интересная и малоизвестная деталь истории: фактически война была объявлена 22 июня 1812 года. В этот день Наполеон обратился к армии с воззванием. Странная мистика цифр сближает его с другим завоевателем России - Гитлером. Известно, что фюрер внимательно изучал историю наполеоновских войн. И это повлияло на выбор даты начала войны, но полезных уроков из истории Наполеона Гитлер не извлек.

Война началась для России драматично. Три русские армии располагались на большом расстоянии друг от друга. Армия Тормасова, будучи на Украине, не успевала к месту основных событий. Удар могли принять только две армии. Но чтобы объединить усилия, необходимо было отступить.
Русские полководцы, прежде всего, пытались решить главную на тот момент задачу - избежать генерального сражения, а фактически - разгрома и быстрого поражения в войне. Вполне понятно, что тактика командующих армий Барклая де Толли и Багратиона не понравилась отечественным ура-патриотам, часто на местах, не понимавших истинного положения дел. Многие требовали немедленно дать бой французам. Но Барклай де Толли отступал, сумел с минимальными потерями соединиться с армией Багратиона и тем фактически сохранил русские войска для будущих побед.
Прошло два века с тех событий, но память о них жива до сих пор благодаря историкам и краеведам. Клуб исторической реконструкции "Вятский пехотный полк" представил в краеведческом музее образцы формы и оружия начала 19 века. Все восстановлено до мельчайших деталей. В замок ружья пехотинца даже вставлен кремень - все готово для вступления в бой.

Интересный факт: в Вятке в начале 20 века большим спросом пользовались бюсты Наполеона - вот этот изготовлен в слободе Дымково. А многие известные герои Отечественной войны 1812 года были связаны с Вятской губернией.

Эхо той далекой войны до сих пор можно услышать в тихих музейных залах. Многие нити связывают Вятку с далекой Францией. Ученые-историки продолжают изучать их многочисленные хитросплетения.