Рубрика в эфире – «ИЗ ИСТОРИИ ВЕЩЕЙ»
Это своеобразное путешествие во времени , потому что взяв в руки старинный предмет – нельзя не почувствовать, как раскрываются коридоры времени и мы прикасаемся к живой истории, чувствуем тепло рук предшествующих поколений.
Телевидение в данном случае всего лишь помогает облекать эти непередаваемые словами ощущения в зримые образы.
Автор и режиссер рубрики - Алексей Фоминых
«Старинная книга» - передача рассказывает о находке уникальной книги, изданной в 1910 г. В книге содержится уникальный материал о повседневной жизни крестьян в начале 20 века. Вместе с тем в передаче рассказывается о роли интеллигенции в просвещении вятского крестьянства. ( хр. 8 мин.15 сек.)
«Тайны старой Вятки» - передача посвящена таинственной истории императора Александра I – будто бы он не умер в Таганроге в 1825 году, а называясь Федором Кузмичем , странствовал по России. Как удалось выяснить, Вятка тоже хранит свою тайну, связанную с этой легендой. И легенда ли это… Для разрешения этого вопроса привлекаются экспонаты Кировского художественного музея, книги известного архитектора и краеведа, почетного гражданина г. Кирова Анатолия Тинского, воспоминания представителей императорского дома Романовых. ( хр. 8 мин.)
«Елка в доме Гриневских» - рассказ о традициях празднования православного Рождества в дореволюционной Вятке, на примере дома – музея А.Грина. Рождественскую елку наряжают современные дети. В передаче присутствует эксперимент - детям 21 века предлагается сравнить старинные игрушки с современными – их ответы действительно, неожиданны. ( хр. 8 мин.)
«Памятник Вятским Мастерам» - передача посвящена истории колокололитейного промысла. Его духовным истокам и традициям. Большое внимание уделено и знаменитым на всю Россию вятским поддужным колокольцам, и значению этого промысла в экономическом развитии Вятского края. В программе используются уникальные кадры из архива ГТРК «ВЯТКА». ( хр. 9 мин.25 сек.)
«Летописцы» - рассказ о клубе друзей архива (ГАКО) «Летописец» - о тех исторических открытиях, которые сделаны сегодня с помощью уникальных фондов ГАКО. О том как совершить путешествии во времени, с помощью редких исторических документов. ( хр. 8 мин.)
«Свидетели эпох – о чем рассказали древние монеты» - история возникновения таких слов как монета, деньги, платить рассказанная с помощью древнеримских и восточных монет. Оказывается, наши предки, достаточно хорошо были знакомы с римскими монетами. О том, какими путями и для чего древние монеты в достаточно большом количестве попадали к славянам – рассказывается в этой программе. (хр.5 мин.)
«Свидетели истории – монеты рассказывают» - небольшой сюжет о том, как в одном из домов в районе старой Вятки, был найден клад монет времен НЭПа. О чем смогли поведать монеты- свидетели той противоречивой эпохи рассказывает коллекционер-исследователь Петр Перминов. ( хр. 3 мин.)
«Вятская кунсткамера» - рассказ о филиале кировского краеведческого музея. Кунсткамера – основана по указу Петра Первого в Санкт – Петербурге как хранилище древностей, необычных вещей и редкостей для просвещения и удивления публики еще в начале 18 века. На Вятке свои порядки и своя кунсткамера тоже имеется – милости просим - тут не только удивляешься диковинкам , но и восхищаешься произведениями вятских мастеровых.
«Деревенский летописец»Эта история началась в фондах государственного архива Кировской области. Совершенно случайно в личных фондах известного краеведа Василия Георгиевича Пленкова была обнаружена небольшая тетрадка, датированная 1894 годом. Сам Василий Георгиевич о ней никому никогда не рассказывал, и поэтому то, как она попала к нему в руки, и по сей день остается тайной.
Дневниковые записи Алексея Лалетина – откровенные и непосредственные, в чем-то наивные, но безмерно ценные для истории вятской деревни, стали основой для программы «Деревенский летописец».
В программе использован уникальный изобразительный материал – цветные фотографии дореволюционной России и рисунки вятского гимназиста. Совместно с историко-краеведческим клубом «МИР» воссозданы быт и обстановка того времени.
(хр. 14 мин. 27 сек.).
Читать полную версию страницы